Экономика

Минагрополитики увеличило прогноз урожая-2018 до 63,1 млн тонн, экспорта - до 42 млн тонн

Министерство агрополитики и продовольствия Украины улучшило прогноз урожая зерновых 2018 года с "60 млн тонн +" до 63,1 млн тонн, что на 1,1 млн тонн больше, чем в прошлом маркетинговом году, написал и.о. главы ведомства Максим Мартынюк на своем странице в сети Facebook.

"Рост обеспечит группа поздних зерновых. Погодные условия были далеки от оптимальных, однако потери носили фрагментарный характер, и в итоге мы имеем достойное соотношение продовольственная пшеница/фураж на уровне 60/40", – отметил он.

Руководитель аграрного ведомства добавил, что прогноз экспорта также увеличен - до 42 млн тонн.

"Хорошая новость сама по себе, а мировая конъюнктура (неурожаи в странах-поставщиках, рост цен) повышает ее статус до "великолепная", – подчеркнул М.Мартынюк.

Он также указал, что если весной полевые работы стартовали с опозданием, то посевная началась почти на неделю раньше: по состоянию на 10 сентября озимых на зерно было посеяно 237,1 тыс. га, что составляет 3% прогноза.

"Дожди – бонус", – добавил и.о.главы Минагрополитики.

По данным ведомства, по состоянию на 10 сентября урожай зерновых и зернобобовых составил 35,4 млн тонн с 10,1 млн га, или 68% прогноза. В том числе ранних зерновых собрано 34,3 млн тонн с площади 9,9 млн га, а кукурузы – 0,82 млн тонн с 147 тыс. га (3% прогноза).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ