Экономика

Апелляционный суд отменил запрет на переговоры между администрацией и работниками "ArcelorMittal Кривой Рог"

Киевский апелляционный административный суд по жалобе Национальной службы посредничества и примирения (НСПП) отменил принятый Окружным административным судом Киева запрет на проведение переговоров в рамках примирительных процедур по разрешению коллективного трудового спора между наемными работниками и работодателем ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" (Днепропетровская обл.)

Как сообщается на сайте ПО ПМГУ "ArcelorMittal Кривой Рог" во вторник, переговорный процесс должен возобновиться.

При этом напоминается, что переговорный процесс, начатый в рамках примирительных процедур по рассмотрению и разрешению коллективного трудового спора между сторонами наемных работников и работодателя ПАО "АМКР", был приостановлен по определению суда от 23 мая текущего года на основании ходатайства от администрации предприятия. Это ходатайство было подано в ходе слушания иска по делу, поданного администрацией предприятия в Окружной админсуд Киева с требованием обжаловать распоряжение НСПП от 6 апреля 2018 года о регистрации коллективного трудового спора между сторонами наемных работников и работодателя ПАО "АМКР".

"НСПП подала в Окружной административный суд встречное ходатайство с требованием отменить указанное определение, однако 31 мая суд отказал в его удовлетворении. Тогда НСПП обратилась с требованием о признании противоправным и отмене данного определения Окружного административного суда Киева в Киевский апелляционный административный суд. 10 сентября состоялось заседание, в ходе которого апелляционный суд принял решение об удовлетворении апелляционной жалобы в части решения о запрете ведения переговоров. Таким образом, на данный момент имеются все законные основания для возобновления переговорного процесса между администрацией предприятия и профсоюзной стороной, представляющей трудовой коллектив", - констатируется в информации профсоюза.

Очередные судебные слушания по сути иска администрации предприятия к НСПП назначены на 18 сентября.

Как сообщалось, на конференции трудового коллектива 27 марта 2018 года были утверждены требования, в частности, о повышении зарплаты до EUR1 тыс. с 1 апреля, обеспечении безопасных условий работы, недопущении необоснованного сокращения рабочих мест.

НСПП в Днепропетровской области 6 апреля 2018 года зарегистрировал коллективный трудовой спор между администрацией и наемными работниками. После этого администрация и уполномоченный представительский орган наемных работников "ArcelorMittal Кривой Рог" договорились создать примирительную комиссию из 12 представителей каждой стороны. Первое заседание комиссии состоялось 10 мая, продолжилось 11, 18 и 23 мая. Следующее заседание было назначено на 30 мая.

Однако Окружной административный суд Киева по иску администрации об обжаловании регистрации НСПП спора на заседании 23 мая запретил НСПП, другим органам и лицам вести переговоры и принимать решения в коллективном трудовом споре между наемными работниками и работодателем ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог". Заседания суда неоднократно переносились.

В свою очередь администрация заявила об увеличении фонда оплаты труда (ФОТ) сверх ранее обещанного повышения на 1,1 млрд грн с 1 мая текущего года - в среднем до 25% и при благоприятной обстановке в октябре вернуться к вопросу дальнейшего повышения зарплаты - такие договоренности были достигнуты на заседании примирительной комиссии 23 мая.

Уполномоченный представительский орган наемных работников ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" настаивал на отмене судебного запрета и продолжении примирительных процедур.

ArcelorMittal владеет в Украине крупнейшим горно-металлургическим комбинатом "ArcelorMittal Кривой Рог" и рядом малых компаний, в частности, ПАО "ArcelorMittal Берислав".

Корпорация Mittal Steel приобрела 93,02% акций ОАО "Криворожсталь" на открытом конкурсе 24 октября 2005 года за 24,2 млрд грн при стартовой цене 10 млрд грн, после чего меткомбинат был переименован в "Mittal Steel Кривой Рог", позднее – в "ArcelorMittal Кривой Рог".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ