Экономика

Минобразования просит АМКУ не задерживать рассмотрение жалоб при закупках на образование

Министерство образования и науки просит Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) не задерживать рассмотрение жалоб при закупках на образовательные потребности.

"Пока мы идем к тому, чтобы в Антимонопольном комитете говорить, чтобы они не задерживали эти жалобы. У них очень много жалоб, но хотя бы, чтобы подходя к учебному году, они рассматривали те, которые связаны с образовательными закупками, чтобы это не сдерживало процесс", - сказала Л.Гриневич в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

В то же время, она отметила, что необходимо нарабатывать изменения в процедуре закупок, которые бы позволили предотвращать блокировки тендеров при закупках на образование, но пока решения нет.

"Ситуация такая: с одной стороны мы можем в тендерную документацию заложить очень серьезные необходимые обязательства для этих фирм. Потому что сейчас как бывает? Блокируют тендеры те, кто даже не готовы были выполнить эти заказы, - просто вредительство. Можно говорить, что должен быть определенный уставной капитал, ставить какие-то показатели их работы, без которых они не могут участвовать в тендере", - добавила министр.

Но, в таком случае, по мнению Л.Гриневич, это может привести к тому, что "молодые" фирмы, которые хотят выйти на данный рынок, не будут иметь к нему доступа.

"Поэтому, здесь нет легкого решения", - констатировала она.

Полный текст интервью с Л.Гриневич будет опубликован на сайте агентства "Интерфакс-Украина"

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ