Экономика

Deutsche Bank может терять 200 млрд евро выручки в год из-за возросшей стоимости финансирования

Руководство Deutsche Bank AG сделало своим приоритетом снижение стоимости привлечения финансирования, пишет газета Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.

Банк, столкнувшийся с серьезными проблемами этим летом, вынужден платить больше, чем конкуренты, при размещении облигаций, в результате чего может терять порядка 200 млн евро выручки в год.

Ранее в этом году рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило рейтинги Deutsche Bank, отметив, что банк, продолжающий реорганизацию операций, отстает от конкурентов. Кроме того, американское подразделение Deutsche Bank провалило стресс-тесты Федеральной резервной системы (ФРС).

Акции банка в этом году упали в цене на 39%, и стало известно, что с конца сентября они будут исключены из расчета индекса 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50.

Все выпуски необеспеченных облигаций Deutsche Bank в этом году торгуются ниже стоимости их размещения, что хорошо иллюстрирует ухудшающуюся ситуацию в плане финансирования для банка.

При размещении приоритетных бондов ранее в этом месяце Deutsche Bank был вынужден предложить инвесторам купон размером вдвое выше, чем его менее крупный конкурент - Commerzbank, отмечают эксперты.

Deutsche Bank всегда пользовался своей позицией крупнейшего банка Германии: трейдеры были уверены, что он в любом случае получит поддержку от властей страны, что позволяло ему привлекать средства по ставкам на уровне суверенных бондов. Однако вступление в силу посткризисных правил, предполагающих, что даже владельцы приоритетных бондов могут оказаться под угрозой в случае краха банка, привело к скачку стоимости заимствования.

"Способность Deutsche Bank привлекать средства под более низкие ставки по сравнению с другими фининститутами была основой конкурентного преимущества банка, и его восстановление должно быть приоритетом номер один", - отмечает аналитик по банковскому сектору Goldman Sachs Джерней Омахен.

Более высокая стоимость привлечения средств по сравнению с конкурентами в США может привести к тому, что инвестиционное подразделение Deutsche Bank потеряет основную часть своих важных институциональных клиентов. Это усугубит снижение доли банка в ключевых сегментах бизнеса, отмечают аналитики.

Снижение выручки Deutsche Bank на 200 млн евро в год нежелательно, однако не является проблемой, учитывая, что ее годовой показатель составляет порядка 26 млрд евро, пишет FT.

Эксперты также видят и поводы для оптимизма, отмечая сильные позиции Deutsche Bank в плане капитала и ликвидности. Кроме того, они отмечают, что банку в этом году потребуется привлечь всего 10 млрд евро для рефинансирования бондов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ