13:24 10.09.2018

Завод Крымский титан полностью остановлен

2 мин читать
Завод Крымский титан полностью остановлен

Завод по производству диоксида титана - филиал ООО "Титановые инвестиции" в Армянске на севере аннексированного Крыма , кислотонакопитель которого пересох и привел к загрязнению воздуха, погасил все восемь печей, сообщил заместитель гендиректора предприятия Андрей Догадов.

"Вчера (в воскресенье - ИФ) остановили последнюю печь", - сказал А.Догадов в эфире телеканала "Крым 24".

По его словам, по мере процесса остановки печей использовавшаяся в производстве вода направляется в отстойник завода. Сейчас подается порядка 44,5 тыс. кубометров в сутки, объем планируется увеличить до 52 тыс. куб. м.

"Завозится известковое молочко и разбавляется фосфором с гипсом, которые не дают возможности дальнейших испарений", - добавил А.Догадов.

Как сообщалось, жители Армянска с 24 августа жаловались в соцсетях на плохой запах и желтый налет, похожий на ржавчину, который покрывает металлические предметы. На деревьях желтеет и раньше времени опадает листва. Некоторые горожане сообщают также о першении в горле и сыпи на коже.

Власти Крыма объявили о превышении в ночь на 4 сентября предельно допустимой концентрации сернистого ангидрида на севере полуострова, решили остановить на две недели работу армянского филиала "Титановых инвестиций". Завод с 4 сентября начал постепенную остановку печей. Работники предприятия будут продолжать трудиться, займутся текущими ремонтными работами.

Руководство Крыма 7 сентября сообщило, что после прошедших в регионе дождей ситуация в Армянске улучшилась.

Следователи возбудили уголовное дело по ч.1 ст.247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

Химические отходы титанового производства сбрасываются в отстойник с начала 1970-х годов. Площадь технического водоема составляет 42 кв. км, объем - 30 млн кубометров воды. Кислотонакопитель пересох из-за установившейся в нынешнем году засушливой погоды в Крыму, к концу августа в "озере" было лишь 1,6 млн тонн воды. Конденсат образуется из-за перепада ночных и дневных температур.

Власти рассматривают два пути решения проблемы испарений из отстойника химзавода: первый: проложить 10-км трубу и перебросить морскую воду в накопитель из Каркинитского залива, если она подойдет по химсоставу, второй - обработать поверхность технического водоема продуктом гашения извести, представляющим собой водную суспензию гидроксида кальция (известковое молоко).

ООО "Титановые инвестиции" (Москва) зарегистрировано в июне 2014 года. Летом того же года ему было передано в долгосрочную аренду имущество завода "Крымский титан" (Армянск, Крым). По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Титановые инвестиции" принадлежит кипрской Letan Investments Limited. Она известна также как учредитель австрийской холдинговой компании украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа - Group DF International GmbH.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Российские санкции могут повлиять на работающие в Крыму украинские торговые сети – эксперты

Порошенко обсудит с Меркель ситуацию на Донбассе и в Крыму, евроинтеграцию Украины и укрепление энергетической безопасности

Суд удовлетворил жалобу ПИБ о неправомерности ареста его акций в рамках "крымского" иска экс-главы ПриватБанка

Суд Швейцарии подтвердил правомерность требований "Укрнафтой" компенсации за экспроприированные в Крыму активы

Крымский "Титан" возобновляет работу после 1,5 месяца простоя

Пассажиропоток в оккупированный Крым уменьшился - Госпогранслужба

ВТБ Банк (Украина) оспорил взыскание с РФ $140 млн по решению Гаагского арбитража по "крымскому" иску экс-главы ПриватБанка

Roshen предупреждает: продукция корпорации, оказавшейся в оккупированном Крыму, не пригодна к употреблению

Суд постановил выдать исполнительный лист на взыскание с РФ $140 млн по решению Гаагского арбитража по "крымскому" иску экс-главы ПриватБанка

Трибунал провел слушания в рамках иска группы "Нафтогаз" к РФ по захваченным в Крыму активам

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА