Экономика

Инфляция в Китае неожиданно ускорилась в августе до 2,3% - максимума с февраля

Потребительская инфляция в Китае в августе 2018 года усилилась до самого высокого уровня с февраля.

Потребительские цены (индекс CPI) увеличились в прошлом месяце на 2,3% в годовом выражении после роста на 2,1% в июле, свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ) КНР.

Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали сохранение темпов роста цен в КНР на уровне 2,1%.

Рост индекса CPI в помесячном выражении составил 0,7%, в июле его значение повысилось на 0,3%.

Распространение африканской чумы свиней (АЧС) в Китае, наводнения в важнейших овощеводческих провинциях и резкое повышение ставок арендной платы в крупнейших городах - основные факторы риска, которые могут повлечь за собой дальнейшее усиление инфляции, считают экономисты. Вместе с тем темпы роста потребительских цен в Китае все еще остаются существенно ниже таргетируемого Пекином уровня.

Власти КНР нацелены на поддержание потребительской инфляции чуть ниже уровня в 3% в 2018 году. Частные экономисты ожидают замедления роста цен до 3,2% с 6,3% в 2017 году.

Рост стоимости продуктов питания ускорился с 0,5% в июле до 1,7% в прошлом месяце, что во многом объяснялось резким подорожанием свинины и овощей. Непродовольственные товары и услуги подорожали на 2,5%. Цены на медицинские услуги увеличились на 4,3%, транспортные услуги - на 2,7%.

Индикатор без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей усилил подъем в августе до 2% в годовом выражении с 1,9% в июле.

Рост цен производителей (индекс PPI) в Китае замедлился с 4,6% в годовом выражении в июле до 4,1% в августе. Аналитики в среднем прогнозировали ослабление подъема на 4%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ