09:56 10.09.2018

Зампред ЕК Домбровскис посетит Украину для подписания условий программы макрофинансовой помощи

2 мин читать
Зампред ЕК Домбровскис посетит Украину для подписания условий программы макрофинансовой помощи

Заместитель председателя Европейской комиссии по вопросам евро и финансовой стабильности Валдис Домбровскис посетит Киев 13-14 сентября, где примет участие в подписании Меморандума о взаимопонимании, в котором будут закреплены условия 4-й программы макрофинансовой помощи ЕС Украине (MFA IV) на EUR1 млрд.

"Валдис Домбровскис в Киеве, Украина (до 14 сентября): принимает участие в церемонии подписания программы макрофинансовой помощи (MFA)", - указано в сообщении Еврокомисии.

В.Домбровскис встретится с премьер-министром Владимиром Гройсманом, и.о. министра финансов Оксаной Маркаровой.

Кроме того, он примет участие в форуме Ялтинской европейской стратегии.

Как пояснили агентству "Интерфакс-Украина" источники в правительстве Украины, речь идет о подписании Меморандума о взаимопонимании, в котором в рамках подобных программ макрофинансовой помощи ЕС стороны согласовывают основные условия экономической политики, в поддержку которых предоставляются средства, и сроки их выполнения.

Согласно обнародованным ЕС в начале июля этого года материалам, вступление в силу Меморандума также даст старт 2,5 годам, в течение которых программа MFA IV будет действовать.

Помимо этого, в документе должен быть закреплен планируемый размер двух траншей, на которые будет делиться MFA IV.

Предполагается, что средства макрофинансовой помощи будут выделены Нацбанку, однако в Меморандуме может быть прописан вариант, когда конечным их бенефициарным получателем станет Минфин.

Предварительные условия были сформулированы Европарламентом, Советом ЕС и Еврокомиссией в совместном заявлении летом этого года. Основными являются запуск системы проверки электронных деклараций, проверки данных о бенефициарах компаний, создание хорошо функционирующего специализированного Антикоррупционного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии. Кроме того, в Меморандуме планировалось заложить условия по борьбе с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов.

Согласно обнародованным материалам, макрофинансовая помощь выделяется на срок до 15 лет.

Евросоюз с 2014 года предоставил Украине EUR2,81 млрд макрофинансовой помощи. Третий транш третьей программы макрофинансовой помощи на EUR600 млн был отменен 18 января 2018 года из-за невыполнения страной согласованных условий.

Необходимость в четвертой программе возникла в связи с тем, что в ноябре 2017 года миссия МВФ пересмотрела свои оценки потребности страны во внешнем финансировании, указав на дополнительный разрыв в $4,5 млрд на 2018-2019 гг.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА