17:55 07.09.2018

Депутаты внесли в Раду пакет антитабачных законопроектов

2 мин читать
Депутаты внесли в Раду пакет антитабачных законопроектов

 В Верховной Раде Украины зарегистрировано пять законопроектов, которые приравнивают электронные сигареты к традиционным, а также повышают пошлину и адвалорную ставку акциза на сигареты.

Соответствующие изменения депутаты предлагают принять в законопроектах №9056, №9057, №9058, №9059 и №9060, зарегистрированных в Раде 6 сентября.

Согласно документам, электронные сигареты войдут в перечень табачных изделий, а жидкости для электронных сигарет – в перечень подакцизных. Так, законопроекты устанавливают запрет на употребление, спонсорство, рекламу и стимулирование продажи электронных сигарет и табачных изделий для электрического нагрева на уровне с традиционными табачными изделиями.

Ставку налога на никотиносодержащие жидкости для электронных сигарет предлагается установить на уровне 10 грн/1 мл, а минимальное акцизное обязательство – 11 грн/1 мл. Ставка акциза на электронные сигареты на 2018 год предлагается на уровне 577,98 грн/1 тыс. шт., с ежегодным повышением на 20% до 2071 грн в 2025 году. Минимальное акцизное обязательство для электронных сигарет в 2018 году должно составить 773,2 грн/1 тыс. шт. с ежегодным увеличением на 20% до 2770,5 грн/1 тыс. шт. в 2025 году.

Кроме того, депутаты предлагают повысить таможенные тарифы на сигары и табакосодержащие сигариллы в пачках по 20 шт. с 10% до 15%, а также установить пошлину на электронные сигареты на уровне EUR8/1 тыс. шт., а на жидкость для электронных сигарет – 10%.

Законопроекты также предлагают запретить производство и продажу табачных изделий, содержащих аммиак, аммоний и мочевину или их сочетание.

Кроме того, депутаты хотят повысить адвалорную ставку акциза на сигареты с 12% до 16%, а сумму акциза увеличить на 189 грн. В случае несоблюдения производителем или импортером расчетной формулы акциза к нему будет применяться коэффициент 1,3.

Авторами законопроектов выступила группа депутатов, в частности, Оксана Юринец, Богдан Дубневич (БПП), Дмитрий Добродомов, Олег Осуховский (позафракционные) и другие.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Рада ратифицировала соглашение с ЕС о макрофинпомощи на EUR1 млрд

Рада сняла преграды для использования сниженной ренты за пользование недрами для добычи газа из новых скважин

Рада приняла в целом законопроект об усилении контроля над перемещением и использованием автомобилей с иностранными номерами

Возле Рады продолжается акция водителей иномарок на "еврономерах", несмотря на принятые депутатами решения о снижении акциза

Рада приняла законопроект о снижении акцизного налога с автомобилей в целом

Южанина предложила льготную ставку растаможки для владельцев авто на еврономерах в первые 60 дней действия закона

Правительство предлагает Раде снизить порог безналоговых пересылок для физлиц со EUR150 до EUR100

Раде предлагают перенести дедлайн разделения услуг по распределению электроэнергии от услуг по ее поставке

Раде предлагают перенести дедлайн разделения услуг по распределению электроэнергии от услуг по ее поставке

Украина намерена выполнить расширенный перечень требований плана BEPS

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА