16:58 06.09.2018

Формула "Роттердам+" ограничивает рыночную силу ДТЭК – глава НКРЭКУ

2 мин читать
Формула "Роттердам+" ограничивает рыночную силу ДТЭК – глава НКРЭКУ

Формульное ценообразование на энергетический уголь по принципу "Роттердам+" ограничивает рыночную силу энергохолдинга ДТЭК, считает глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Оксана Кривенко.

"Внедрение такой формулы ограничивает рыночную силу ДТЭК, поскольку применятся международно признанный индекс. Дальше уже конъюнктура на мировых рынках или разрешает инвестировать в технологический процесс, в собственную добычу (угля – ИФ), или приводит к убыткам", - сказала она в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По мнению О.Кривенко, если бы в Украине не применялся формульный подход к ценообразованию на энергетический уголь, потребителям пришлось бы платить за электроэнергию ощутимо больше.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

"Формульный подход ограничивает рост стоимости электроэнергии. Он экономит средства потребителей на ограниченной стоимости угля, которая закладывается в расчете прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ). Если бы мы закладывали текущую стоимость угля на международных рынках, то потребитель платил бы больше", - отметила глава регулятора.

Она подчеркнула, что применение в формуле также транспортной составляющей является абсолютно оправданным.

"Чтобы полностью обеспечить потребителей угля необходимым ресурсом, его необходимо доставить. И при этой формуле применяется плюс – стоимость доставки самым дешевым, морским, путем. Если мы не будем учитывать доставку – не сможем импортировать уголь и обеспечить развитие собственной добычи также не сможем", - резюмировала глава НКРЭКУ.

О.Кривенко добавила, что обоснованность формулы "Роттердам+" подтверждена также выводами Европейской ассоциации угля и лигнита (EURACOAL), полученными НКРЭКУ накануне.

Как сообщалось, действие формулы "Роттердам+" будет прекращено с июля-2019 в связи с переходом к новому рынку электроэнергии.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

Полный текст эксклюзивного интервью главы НКРЭКУ Оксаны Кривенко "Интерфакс-Украина" читайте на главной странице агентства.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Январские платежи за газ рассчитаны в соответствии с законом и подлежат оплате

"ДТЭК Сети" в 2018г установили 88 тыс. "умных" счетчиков

Украинские генкомпании сократили потребление антрацита в 2,7 раз – Насалик

"ДТЭК Нефтегаз" стал владельцем четверти акций "Киевоблэнерго"

НКРЭКУ урегулирует механизм выплаты компенсации потребителям э/э при плановых перебоях в энергоснабжении более чем на 48 часов

Цена э/э на технические цели для ОСМД снижена до уровня установленных для населения тарифов

На шахте им. Героев космоса произошла вспышка метана, 5 горняков получили ожоги

"ДТЭК" намерен купить "Киевобл-" и "Одессаоблэнерго"

Бюджетные учреждения и потребители с мощностью до 150 кВт имеют право получать универсальную услугу по поставке э/э до конца 2020г – разъяснение НКРЭКУ

"ДТЭК Киевские электросети" осенью 2019г завершат первый этап нового энергомоста для центра Киева

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина и Сингапур согласовали ряд ветсертификатов на экспорт

"Санвин 28" получил в аренду 18 га под строительство СЭС мощностью 9 МВт подрядчиком Kness

Порошенко 23 января проведет в Давосе заседание Нацинвестсовета с участием главы МВФ - Минфин

Brand Finance: Amazon осталась самым дорогим брендом мира в 2019г.

Группа "ТАС" намерена купить аптечный бизнес торговой сети "Космо"

Украина усиливает сотрудничество с Израилем в сфере безопасности и обороны

Власти Китая предварительно одобрили регистрацию 5 торговых марок компанией Иванки Трамп

Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на 570,6 млн евро за завышение комиссий

Рост добычи газа на уровне 10-15% в год позволит Украине уже через четыре года превратиться в экспортера голубого топлива - Колесников

Продление транзитного контракта с "Газпромом" на старых условиях нецелесообразно из-за отсутствия гарантий по объему - Витренко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА