Экономика

Формула "Роттердам+" ограничивает рыночную силу ДТЭК – глава НКРЭКУ

Формульное ценообразование на энергетический уголь по принципу "Роттердам+" ограничивает рыночную силу энергохолдинга ДТЭК, считает глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Оксана Кривенко.

"Внедрение такой формулы ограничивает рыночную силу ДТЭК, поскольку применятся международно признанный индекс. Дальше уже конъюнктура на мировых рынках или разрешает инвестировать в технологический процесс, в собственную добычу (угля – ИФ), или приводит к убыткам", - сказала она в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По мнению О.Кривенко, если бы в Украине не применялся формульный подход к ценообразованию на энергетический уголь, потребителям пришлось бы платить за электроэнергию ощутимо больше.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

"Формульный подход ограничивает рост стоимости электроэнергии. Он экономит средства потребителей на ограниченной стоимости угля, которая закладывается в расчете прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ). Если бы мы закладывали текущую стоимость угля на международных рынках, то потребитель платил бы больше", - отметила глава регулятора.

Она подчеркнула, что применение в формуле также транспортной составляющей является абсолютно оправданным.

"Чтобы полностью обеспечить потребителей угля необходимым ресурсом, его необходимо доставить. И при этой формуле применяется плюс – стоимость доставки самым дешевым, морским, путем. Если мы не будем учитывать доставку – не сможем импортировать уголь и обеспечить развитие собственной добычи также не сможем", - резюмировала глава НКРЭКУ.

О.Кривенко добавила, что обоснованность формулы "Роттердам+" подтверждена также выводами Европейской ассоциации угля и лигнита (EURACOAL), полученными НКРЭКУ накануне.

Как сообщалось, действие формулы "Роттердам+" будет прекращено с июля-2019 в связи с переходом к новому рынку электроэнергии.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

Полный текст эксклюзивного интервью главы НКРЭКУ Оксаны Кривенко "Интерфакс-Украина" читайте на главной странице агентства.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ