Экономика

Польская MESKO S.A. поможет "Укроборонпрому" наладить современное серийное производство пороха и ракетного топлива

Госконцерн "Укроборонпром" и польская MESKO S.A, входящая в состав Polski Holding Obronny, договорились о сотрудничестве в организации в Украине современного серийного производства т.н. метательных взрывчатых веществ – пороха и твердого ракетного топлива.

Как сообщила пресс-служба госконцерна в четверг, соответствующая договоренность достигнута сторонами в ходе международной оборонной MSPO-2018, проходящей 4-7 сентября в Кельце (Польша).

Наполнение перспективного партнерства включает, в том числе, сотрудничество в области создания и освоения производства на мощностях "Укроборонпрома" боевых взрывчатых веществ повышенной мощности с применением современных технологий, качественно отличающихся от советских стандартов. Согласно договоренности, в течение ближайших месяцев стороны обеспечат подготовку соответствующей договорно-правовой базы сотрудничества, отмечается в сообщении.

По оценкам "Укроборонпрома", новая программа партнерства с MESKO S.A, позволит ускорить реализацию госпрограммы по развитию производства боеприпасов в Украине и снизить себестоимость оборонной продукции, крайне востребованной как на внутреннем, так и внешнем рынке.

По данным госконцерна,в настоящее время опыт сотрудничества с MESKO S.A, включает, среди прочего, успешную технологическую и промкооперацию в сфере производства нового украинского ракетного вооружения, а также польских высокоточных 122-мм и 155-мм крупнокалиберных боеприпасов.

MSPO - одна из крупнейших площадок оборонпрома стран Центральной Европы. Ежегодная выставка организуется и проходит под патронатом президента Республики Польша. Украина принимает участие в MSPO с 2014 года. "Укроборонпром" презентует на MSPO-2018 перспективные разработки бронетехники, а также высокоточного и термобарического вооружения.

Украина и Польша активизировали военно-техническое сотрудничество (ВТС) в новой геополитической ситуации и в настоящее время отрабатывают планы сотрудничества, в том числе, в сфере совместного создания высокоточного наземного вооружения, средств ПВО, беспилотной техники, совместной модернизации авиа- и бронетехники. В качестве перспективных направлений двустороннего ВТС рассматриваются также совместная модернизация вооружений на рынках третьих стран, а также совместное продвижение новых вооружений на рынок стран НАТО.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ