Экономика

НБУ ожидает перехода банковской системы к дефициту ликвидности и роста депозитных ставок

Банковская системы переходит от состояния излишней ликвидности в состояние ее дефицита, заявил заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий.

"По нашим расчетам, это произойдет если не в ближайшие кварталы, то, вероятно, уже в следующем году", – сказал он на брифинге в НБУ в четверг.

"Будем иметь ситуацию, когда Нацбанк будет предоставлять рефинансирование, а не привлекать деньги от банков. Возможно, нашим основным инструментом будет уже не ставка по привлечению депосертификатов, а будет, вероятно, ставка по кредитованию банковской системы", – добавил О.Чурий.

Он отметил, что в этой ситуации НБУ начал рассматривать вопрос, каким образом перейти на этот операционный дизайн в связи с изменением структуры ликвидности банковской системы.

Среди факторов, которые формируют дефицит ликвидности, О.Чурий назвал ее консервацию через платежи правительства и НБУ, когда центробанк стал больше получать от правительства, чем платить ему, увеличение наличных в обращении, валютные интервенции по продаже валюты.

Замглавы Нацбанка Дмитрий Сологуб указал, что за исключением депозитов физлиц на других сегментах финансового рынка трансмиссия происходила достаточно активно, что отразилось в росте краткосрочных ставок на межбанке, ставок по депозитам юрлиц и ставок на рынке ОВГЗ.

"По депозитам физлиц ситуация также начинает меняться, некоторые банки начинают повышать ставки – это запоздавшая реакция на жесткие монетарные меры НБУ и на некоторое сжатие ликвидности в банковской системе", – сказал он.

По мнению О.Чурия, процесс повышения ставок депозитов физлиц будет еще больше ускоряться.

"Процесс уже действительно постепенно пошел. И он также связан с тем, что постепенно меняется ситуация с ликвидностью", – отметил замглавы НБУ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ