14:19 06.09.2018

НБУ повысил учетную ставку до 18% годовых

2 мин читать
НБУ повысил учетную ставку до 18% годовых

Национальный банк Украины (НБУ) повышает с 7 сентября учетную ставку на 0,5 процентных пункта (п.п.) - до 18% годовых для приведения уровня инфляции в границы целевого диапазона в конце 2019 года, сообщил глава НБУ Яков Смолий.

"Несмотря на уверенное снижение инфляции с начала года, реализация серии рисков может в дальнейшем стать преградой этой тенденции", – сказал он на брифинге в четверг.

"Проведение более жесткой монетарной политики позволит нивелировать влияние этих рисков и вернуть инфляцию в границы целевого диапазона в конце 2019 года и достичь среднесрочной цели 5% в 2020 году", – отметил Я.Смолий.

Он подчеркнул, что в настоящее время такого повышения учетной ставки, по мнению НБУ, достаточно, для снижения инфляции до целевого диапазона в сроки, предусмотренные прогнозом.

"В случае реализации проинфляицонных рисков мы можем прибегнуть к повышению учетной ставки к уровню, необходимому для снижения уровня инфляции до установленных целей на приемлемом временном горизонте", – сказал глава НБУ.

Он уточнил, что с внутренней дискуссией членов комитета по монетарной политике центробанка можно будет ознакомиться 17 сентября.

Следующая встреча по вопросу учетной ставке состоится 25 октября этого года.

Отвечая на вопросы об эффективности коммуникации рынка по вопросам динамики учетной ставки, замглавы Нацбанка Дмитрий Сологуб отметил, что регулятор сигнализировал об отсутствии единодушного мнения при предыдущем повышении ставки.

По его словам, не было такого единодушия и в этот раз.

Д.Сологуб добавил, что необходимо также учитывать сложившуюся в мире достаточно динамичную ситуацию, которая влияет на Украину как на малую открытую экономику.

"Мы пытаемся отстроить свою стратегию коммуникаций таким образом, чтобы дать понимание, какие именно факторы мы принимаем во внимание. Но, с другой стороны, интерпретация этих факторов – это уже на стороне рынка… Ни у меня, ни у Натальи (Наталья Бондаренко – начальник управления информации и общественных коммуникаций НБУ - ИФ) нет в kpi, что рынок на 100% должен угадывать, что будет делать Национальный банк", – сказал он.

Это уже шестое решение о повышении учетной ставки: НБУ повысил учетную ставку с 12,5% до 13,5% годовых 27 октября 2017 года, затем до 14,5% годовых с 15 декабря 2017 года, до 16% годовых с 26 января 2018 года, до 17% годовых со 2 марта 2018 года, до 17,5% годовых с 13 июля.

В последний раз центробанк снижал учетную ставку - до 12,5% с 13% годовых - 26 мая 2017 года. До этого НБУ снизил ставку с 14 апреля 2017 года до 13% с 14% годовых, которая была установлена 28 октября 2016 года.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

НБУ планирует в 2019г провести стресс-тестирование сегмента розничного кредитования

Курс гривни на межбанке во вторник укрепился

НБУ согласовал условия и порядок деятельности в Украине китайской международной платежной системы UnionPay International

Денежная масса в Украине в октябре снизилась на 0,4%

Глава Совета НБУ предлагает возвратиться к госрегулированию цен и снизить ставку НДС на продукты

Рада НБУ рекомендує Кабміну розробити програму з випуску цільових ОВДП

Совет НБУ рекомендует Кабмину снизить риски разбалансирования финансового и валютного рынка в конце 2018-начале 2019гг

НБУ настаивает на ускорении расследования преступлений бывшего руководства его КНПФ

НБУ обнародовал ответы на наиболее волнующие вопросы участников небанковского финрынка связанные с возможной сменой регулятора

ВТБ Банк (Украина) располагает всеми необходимыми ресурсами для продолжения работы и стабилизации ситуации - заявление

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА