13:42 06.09.2018

В Киеве состоялось подписание договора о реализации инвестпроекта по строительству ВЭС в Херсонской области стоимостью $450млн

3 мин читать
В Киеве состоялось подписание договора о реализации инвестпроекта по строительству ВЭС в Херсонской области стоимостью $450млн

В администрации президента Украины в четверг состоялось подписание договора о реализации международного инвестиционного проекта по строительству ветровой электростанции в Херсонской области при ведущей роли норвежской компании NBT.

Как сообщил по итогам подписания сторонами документа президент Украины Петр Порошенко, данный договор по строительству ветропарка общей мощностью 250МВт позволит обеспечить электричеством из возобновляемых источников энергии более трети потребления всей Херсонской области. Согласно проекту, уже к концу следующего года вдоль северного побережья озера Сиваш будет построен 67 ветровых электроустановок. Он подчеркнул, что проект усиливает энергетическую безопасность Украины.

Глава украинского государства отметил, что общий объем инвестиций, предусмотренный данным договором, составляет "почти $450млн".

П.Порошенко подчеркнул, что эти инвестиции – это новые возможности для украинского бизнеса, а реализация такого мощного проекта потребует привлечения в качестве субподрядчиков украинских строительных предприятий, инженерных фирм, компаний по производству строительных материалов. "А это также новые рабочие места для наших граждан и новые поступления налогов", - добавил он.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

"Эти 120-метровые гиганты будут расположены в считанных метрах от озера Сиваш, от оккупированной Российской Федерацией территории украинского Крыма. Инвестиция норвежской компании в нескольких километрах от административной границы с оккупированной территории является твердым убеждением, что эта территория будет освобождена, и что Крым является украинским", - отметил президент

Он подчеркнул, что Украина и Норвегия занимают "абсолютно совместную надежную позицию о необходимости поддержки международного плана с деоккупации Крыма".

"Украинские реформы приносят результат в виде норвежских инвестиций", - подытожил П.Порошенко.

Как уточнила агентству "Интерфакс-Украина" глава офиса Национального инвестиционного совета Юлия Ковалив, EPC-контрактором в рамках проекта является компания PowerChina, поставщиком ветрогенераторов – Nordex (Германия).

Как сообщалось, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассмотрит вопрос организации кредита на сумму до EUR150 млн ООО "Сивашэнергопром" (Херсонская обл., "дочка" норвежской NBT) для строительства ветряной электростанции (ВЭС) установленной мощностью 250 МВт в Херсонской области. При этом EUR75 млн может быть выделено из собственных средств ЕБРР, вторая половина – синдицирована из других источников.

Общая стоимость возведения ВЭС оценивается финучреждением в EUR369 млн

Норвежская NBT в апреле 2018 года купила ООО "Сивашэнергопром" (оперирует ветропарком мощностью около 3 МВт) и намерена построить на сопредельных территориях ВЭС установленной мощностью 250-330 МВт.

В 2006 году Херсонская облгосадминистрация (ОГА) передала недостроенную Сивашскую ВЭС в концессию ООО "Сивашэнергопром" до 2055 года.

В 2011 году "Сивашэнергопром" заключил договор аренды земельных участков площадью 12 га, находящихся под концессионной ВЭС, и 1,3 тыс. га, предназначенных для строительства новых ветряных и солнечных генерирующих мощностей.

ТЭО достройки Сивашской ВЭС предполагает увеличение мощности существующей станции до 5 МВт (она оборудована устаревшими 16 ветрогенераторами марки USW56-100 номинальной мощностью 107,5 кВт каждый и двумя ветрогенератороми марки Т600-48 номинальной мощностью 600 кВт).

Кроме того, "Сивашэнергопром" планировал строительство на сопредельных участках современного ветропарка мощностью до 300 МВт и солнечной электростанции мощностью до 100 МВт.

В точке строительства Сивашской ВЭС имеется возможность выдачи в объединенную энергосистему Украины до 600 МВт мощности, т. к. непосредственно по землеотводу проходят линии электропередач 220 кВ, 330 кВ. Рядом также расположена подстанция завода "Крымский титан".

NBT на сегодня владеет 49% акций ветропарка Linxi мощностью 100 МВт и 33% акций ветропарка Baicheng мощностью 49,5 МВт в Китае.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ЧБТР рассматривает возможность финансирования строительства ВЭС в Херсонской области

Польская компания может заняться достройкой киевского ТРЦ

Ситуация с отоплением в Херсоне на грани критической, Порошенко проведет совещание по вопросу номинаций на газ

Счета застройщика столичного ЖК "Чайка" арестованы, компания заявляет о попытке рейдерского захвата

Университет Кейптауна сообщил о создании первого в мире биокирпича из человеческой мочи

Кабмин перенаправил на строительство центра подготовки паралимпийцев 23,1 млн грн

Киевсовет уменьшил в 100 раз налог на землю под строительство многоэтажек

ОПК просит Порошенко оказать содействие в начале финансирования в рамках ГОЗ создания необходимой ВМСУ инфраструктуры

Порошенко поручил разобраться со стройкомпанией "ПСМГ" за сорванное строительство казарм

"Нибулон" инвестирует $19 млн в речной терминал в Запорожской области

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА