Экономика

Фондовые индексы Европы слабо поднимаются

Фондовые индексы Западной Европы преимущественно поднимаются в ходе торгов в четверг, инвесторы ждут новостей по американским пошлинам на китайские товары.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 уменьшился к 12:37 мск на 0,16%, до 376,29 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 увеличился на 0,1%, французский CAC 40 - на 0,43%, германский DAX - на 0,29%. Испанский IBEX потерял 0,48%, итальянский FTSE MIB - 0,55%.

В четверг истекает срок приема общественных комментариев по поводу планов ввести дополнительные пошлины на ввоз в США китайских товаров на сумму $200 млрд в год. По слухам, президент США Дональд Трамп может объявить о введении пошлин уже на этой неделе, что может спровоцировать ответную реакцию Пекина.

Тем временем продолжаются переговоры между США и Канадой по торговым вопросам. До этого президент США Дональд Трамп в соцсети Twitter пригрозил Канаде исключением из НАФТА, "если нам не удастся заключить справедливое соглашение после десятилетий притеснений".

Накануне стало известно, что в июле США зафиксировали максимальный внешнеторговый дефицит с Канадой почти за 10 лет.

Также участники рынка оценивают статданные из еврозоны.

Так, в четверг стало известно, что объем заказов промышленных предприятий Германии в июле снизился на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем и на аналогичную величину - в годовом выражении. Аналитики в среднем ожидали повышения первого показателя на 1,8%, второго - на 1,9%.

Тем временем ВВП Швейцарии во втором квартале вырос на 3,4% в пересчете на годовые темпы, максимальными темпами с четвертого квартала 2010 года.

В поквартальном выражении швейцарская экономика увеличилась на 0,7%.

Эксперты в среднем ожидали роста квартального показателя на 0,5%, годового - на 2,4%.

Акции британской фармкомпании GlaxoSmithKline дешевеют на 0,5% на слухах, что компания намерена уволить 650 сотрудников в США, включая 450 торговых представителей, в рамках реструктуризации глобальных операций.

Штат компании в США насчитывает 15 тыс. человек.

Цена бумаг банка Standard Chartered уменьшилась на 0,6% на новости о назначении Дэвила Уайтинга главным операционным директором. Ранее Д.Уайтинг возглавлял ИТ-отдел в австралийском Commonwealth Bank.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ