Экономика

Кабмин предлагает ввести дополнительный акциз при реализации табачных изделий ниже установленной нормы

Кабинет министров предлагает ввести повышенную ставку минимального акцизного налогового обязательства (с коэффициентом 1,4) при декларировании цены табачных изделий ниже 165% соответствующего минимального акцизного налогового обязательства.

Согласно утвержденному на правительственном заседании в среду законопроекту, соответствующие изменения предлагается ввести временно, до 31 декабря 2024 года.

Как указывается в тексте законопроекта с соответствующими изменениями в Налоговый кодекс, которым располагает агентство "Интерфакс-Украина", параллельно с этим предлагается ограничить снижение цен на табачные изделия – не более 5% от максимальной розничной цены.

Нарушение ограничения относительно снижения цены предусматривает штраф – 100% стоимости имеющихся у субъекта хозяйствования табачных изделий, но не менее 10 тыс. грн, говорится в законопроекте.

В пояснительной записке, которой также располагает агентство, указано, что в текущем году отдельные производители табачных изделий декларировали цены на сигареты в размере от 17,15 грн до 18,58 грн за пачку, что ниже суммы налогов на стоимость акцизной марки одной пачки (18,64 грн).

"Такое занижение цен приводит к тому, что бюджет недополучает средства от налогов, которые зависят от цены, а именно от НДС и акцизного налога по розничной продаже", - отмечается в записке.

Как сообщалось, ряд компаний табачного рынка выступал в поддержку разработанного Министерством финансов законопроекта, поскольку документ не устанавливает запрет продавать сигареты ниже некоторого ценового уровня, таким образом не предполагает вмешательство в ценовую политику.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ