13:09 05.09.2018

Кабмин утвердил концепцию общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2018-2022 гг.

2 мин читать
Кабмин утвердил концепцию общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2018-2022 гг.

 Правительство утвердило концепцию общегосударственной целевой научно-технической космической программы на 2018-2022 гг.

Проект соответствующего распоряжения Кабинета министров одобрен на заседании правительства в среду по процедуре без обсуждения.

В соответствии с распоряжением, Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ) совместно с другими заинтересованными  центральными органами исполнительной власти  поручено  разработать и подать в  установленном порядке на рассмотрение  правительства  проект общегосударственной целевой научно-технической космической программы на 2018-2022 гг.

Согласно имеющемуся в распоряжении агентства  "Интерфакс-Украина" проекту  документа, концепция закрепляет целью национальной космической программы на 2018-2022 годы повышение  эффективности использования  имеющегося космического потенциала для решения актуальных задач, в том числе, социально-экономического, экологического, информационного, научного развития общества, а также обеспечения интересов государства  в сфере национальной  безопасности и обороны.

Мероприятия космической программы включают, среди прочего: создание и эксплуатацию космических аппаратов (КА) для получения на системной основе данных  от отечественной  системы  космического мониторинга; создание национальной системы геоинформационного обеспечения и мониторинга как  части европейской  программы Copernicus  и  международной системы GEOS; создание КА и обеспечение эксплуатации  цифровой  спутниковой телекоммуникационной системы; развитие внутреннего рынка  космических  информационных услуг  в сфере ДЗЗ, навигационных услуг; трансфер технологий ракетно-космической отрасли в другие отрасли экономики; предоставление данных космического  мониторинга от  зарубежных  коммерческих  КА  ДЗЗ. 

В числе мероприятий новой  госпрограммы  также создание  отечественных систем ДЗЗ "Сич-2-1" (2020 год), "Сич-2-2"(2021), "Сич-2М" (2024),  а также  новых КА "Лыбидь-2", "Аэрозоль", "Сич-3-0".

Кроме того, новая  космическая программа закрепляет задачи по созданию перспективной ракетно-космической техники, в том числе в рамках международного  сотрудничества с частными компаниями;  углубление сотрудничества  с Европейским космическим агентством (ESA). 

В числе задач космической отрасли на 2018-2022 гг, закрепленных новых программным документом, также повышение уровня обороноспособности государства и нацбезопасности путем выполнения  госзаказа.

Ориентировочный объем финансирования общегосударственной целевой научно-технической космической программы на 2018-2022 гг. оценивается в около 25 млрд грн, включая средства госбюджета и других источников.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Нафтогаз" предлагает Кабмину ликвидировать правление компании и перейти к персональной ответственности - Коболев

Кличко призвал президента и Кабмин вмешаться в ситуацию со срывом отопительного сезона в нескольких городах Украины

Правительство впервые одобрило выделение земли в зоне отчуждения ЧАЭС под ВЭС

Кабмин создал Фонд развития инноваций

Кабин перераспределил 663,7 млн грн на обеспечение гемодиализа

Правительство направит 500 млн грн на погашение задолженности по зарплате шахтерам

Кабмин назначил сына Билозир и.о. гендиректора "Украгролизинга"

Передача полномочий по управлению "Укрэнерго" угрожает его корпоратизации и темпам реформы рынка э/э – Саенко

Кабмин рекомендовал регулятору выделить Луганской ТЭС средства для перехода на сжигание газа

Правительство проведет расчеты влияния санкций РФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА