Экономика

Кабмин утвердил концепцию общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2018-2022 гг.

 Правительство утвердило концепцию общегосударственной целевой научно-технической космической программы на 2018-2022 гг.

Проект соответствующего распоряжения Кабинета министров одобрен на заседании правительства в среду по процедуре без обсуждения.

В соответствии с распоряжением, Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ) совместно с другими заинтересованными  центральными органами исполнительной власти  поручено  разработать и подать в  установленном порядке на рассмотрение  правительства  проект общегосударственной целевой научно-технической космической программы на 2018-2022 гг.

Согласно имеющемуся в распоряжении агентства  "Интерфакс-Украина" проекту  документа, концепция закрепляет целью национальной космической программы на 2018-2022 годы повышение  эффективности использования  имеющегося космического потенциала для решения актуальных задач, в том числе, социально-экономического, экологического, информационного, научного развития общества, а также обеспечения интересов государства  в сфере национальной  безопасности и обороны.

Мероприятия космической программы включают, среди прочего: создание и эксплуатацию космических аппаратов (КА) для получения на системной основе данных  от отечественной  системы  космического мониторинга; создание национальной системы геоинформационного обеспечения и мониторинга как  части европейской  программы Copernicus  и  международной системы GEOS; создание КА и обеспечение эксплуатации  цифровой  спутниковой телекоммуникационной системы; развитие внутреннего рынка  космических  информационных услуг  в сфере ДЗЗ, навигационных услуг; трансфер технологий ракетно-космической отрасли в другие отрасли экономики; предоставление данных космического  мониторинга от  зарубежных  коммерческих  КА  ДЗЗ. 

В числе мероприятий новой  госпрограммы  также создание  отечественных систем ДЗЗ "Сич-2-1" (2020 год), "Сич-2-2"(2021), "Сич-2М" (2024),  а также  новых КА "Лыбидь-2", "Аэрозоль", "Сич-3-0".

Кроме того, новая  космическая программа закрепляет задачи по созданию перспективной ракетно-космической техники, в том числе в рамках международного  сотрудничества с частными компаниями;  углубление сотрудничества  с Европейским космическим агентством (ESA). 

В числе задач космической отрасли на 2018-2022 гг, закрепленных новых программным документом, также повышение уровня обороноспособности государства и нацбезопасности путем выполнения  госзаказа.

Ориентировочный объем финансирования общегосударственной целевой научно-технической космической программы на 2018-2022 гг. оценивается в около 25 млрд грн, включая средства госбюджета и других источников.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ