11:29 05.09.2018

Бахматюк отвергает подозрения НАБУ в выводе денег из банка "ВиЭйБи"

2 мин читать
Бахматюк отвергает подозрения НАБУ в выводе денег из банка "ВиЭйБи"

Подозрения Национального антикоррупционного бюро Украину (НАБУ) о выводе средств из банка "ВиЭйБи" накануне признания его неплатежеспособным беспочвенны и ранее уже были опровергнуты другими правоохранителями, заявляет экс-владелец банка Олег Бахматюк.

"Другими правоохранительными органами было документально подтверждено, что никакого вывода денег из банка не было, и дело было закрыто. Все те операции, о которых говорится в представлении детектива НАБУ, были внутренними банковскими операциями. Деньги не выходили из банка", – подчеркнул О.Бахматюк в документе, переданном агентству "Интерфакс-Украина" его пресс-службой.

Ранее 4 сентября издание "Экономическая правда" сообщило о принятом в середине августа это года определении Соломенского суда Киева, которым детективам НАБУ предоставлен временный доступ к вещам и документам членов правления, наблюдательного совета банка по делу о возможной растрате средств рефинансирования НБУ. Согласно документу, НАБУ возбудило это дело в октябре 2016 года и в его рамках в начале августа этого года проводило обыски в банке "ВиЭйБи".

Детективы НАБУ, среди прочего, расследуют возврат крупных депозитов ряду подконтрольных О.Бахматюку компаний, зачисление частных встречных однородных требований связанных лиц, а также досрочное возвращение $45 млн компании Quickcom Limited, через которую бизнесмен покупал и инвестировал в банк.

"Все факты, приведенные в определении суда, уже полтора года исследовались другими правоохранительными органами, были проведены десятки допросов и следственных действий, в результате чего дело было закрыто за отсутствием состава преступления", – отмечает пресс-служба О.Бахматюка.

В ней также напомнили, что согласно закону "Маски-шоу стоп" следственные органы не должны были повторно открывать закрытые дела.

"К сожалению, сейчас придется тратить массу времени, усилий и средств налогоплательщиков на то, чтобы доказать давно доказанные факты", – считают в пресс-службе бизнесмена.

Как сообщалось, НБУ 20 марта 2015 года решил отозвать банковскую лицензию и ликвидировать ВиЭйБи Банк, а в июне 2015 года признал неплатежеспособным банк "Финансовая инициатива". Затем Нацбанк подал на О.Бахматюка в суд пять исков о взыскании задолженности по персональному договору поручительства по обязательствам этих кредитных учреждений, суммарно задолжавших НБУ по рефинансированию 10,9 млрд грн.

В свою очередь, О.Бахматюк возложил ответственность за ухудшение ситуации в банках на НБУ и заявил о готовности к компромиссу с Нацбанком по вопросу поручительств, предложив мировое соглашение с рассрочкой на семь лет с возможностью увеличить залог перед Нацбанком.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Укрлэндфарминг" намерен в 2019г вдвое увеличить площади под рапс в Причерноморском кластере

Данилюк опроверг информацию о наличии у него квартиры в Лондоне

Мошенники перерегистрировали на основании поддельных документов недвижимость ВиЭйБи банка - ФГВФЛ

Бахматюк надеется на конструктивное решение вопроса долга с новым главой НБУ

Бахматюк рассчитывает привлечь инвестора в компанию после реструктуризации долга

Бахматюк вновь призывает НБУ к переговорам о реструктуризации долгов банков "Фининициатива" и "ВиЭйБи"

ФГВФЛ инициировал в отношении экс-президента ВиЭйБи Банка Максимова дело по подозрению в хищении средств

В "Укринмаше" опровергли обвинения Amnesty International в незаконных поставках стрелкового и артвооружения Южному Судану через ОАЭ

Бахматюк выступает за максимально либеральную модель запуска рынка земли

Владелец "Укрлэндфарминга" прогнозирует рост EBITDA в 2017г на 10-15%

ПОСЛЕДНЕЕ

Ущерб экономике США от урагана "Флоренс" мог составить до $28,5 млрд - CoreLogic

НКЦБФР предлагает регулировать конвертацию фиат-крипта/крипта-фиат и оставить вне регулирования конвертацию "крипта-крипта"

Michael Kors покупает дом моды Versace за 1,83 млрд евро, сменит название на Capri Holdings

Украина заинтересована в либерализации воздушного сообщения с США

Нефть Brent поднялась выше $82 впервые с осени 2014г

Decathlon планирует запустить онлайн-магазин в Украине весной-2019 и расширить производство

"Укрнафта" рассчитывает дополнительно добыть 6,5 тыс. тонн нефти в 2018г за счет проведения ГРП

Fitch оценил потенциальный объем проблем банков РФ более чем в 4 трлн рублей

"Укртрансгаз" считает недостаточными предложенные Румынией меры по снятию ограничений на экспорт газа из страны

НКРЭКУ изменила механизм расчета финобеспечения для поставщиков газа в Кодексе ГТС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА