09:27 05.09.2018

Профильный комитет Рады исключил из закона о сохранении украинских лесов запрет экспорта дров

2 мин читать
Профильный комитет Рады исключил из закона о сохранении украинских лесов запрет экспорта дров

 Комитет Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства согласился с предложениями президента Украины об исключении из закона "О сохранении украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов" запрета экспорта дров.

"С тяжелым сердцем комитет Верховной Рады согласился с предложениями президента…", - написал глава комитета Виктор Галасюк на своей странице в Facebook.

По его словам, такое решение принято не потому, что эти предложения правильные. "Они как раз идут вопреки интересам Украины и базируются на ложных и искусственных аргументах. Просто реалии таковы, что на преодоление вето голосов в зале недостаточно, и надо выбирать 2/3 победы или гарантированное поражение", - считает глава комитета.

При этом он констатирует, что в победных 2/3 завоевана жесткая криминализация контрабанды кругляка и норма об ограничении внутреннего потребления леса (25 млн куб.м / год), которая позволит гарантированно сохранить мораторий на экспорт леса-кругляка.

"После повторного принятия нашего закона №5495 парламентом оппоненты моратория будут юридически лишены всех козырей в игре против Украины! А экспорт дров мы обязательно запретим впоследствии! Украина будет производителем и энергетически независимым государством, а не донором сырья и талантов для стран-соседей!", - написал В.Галасюк.

Как сообщалось, 3 июля Верховная Рада приняла в целом законопроект (№5495), которым, в частности, ограничила внутреннее потребление необработанного лесоматериала 25 млн куб. м в год и временно запретила экспорт дров (соответствующие правки были внесены ко второму чтению).

Помимо этого, существенно усилена административная и уголовная ответственность за незаконную вырубку леса и его дальнейший экспорт вне таможенного контроля (контрабанду).

В конце июля президент Украины Петр Порошенко наложил вето на принятый Верховной Радой закон и возвратил его в парламент со своими предложениями.

"Президент Украины полностью поддерживает усиление уголовной ответственности за контрабанду леса. Но не поддерживает лоббистские схемы, которые попали в закон между первым и вторым чтением, в частности нормы, противоречащие Соглашению Украины и ЕС о зоне свободной торговли", - комментировали в пресс-службе администрации президента.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Порошенко подписал закон о ратификации меморандума Украина-ЕС о предоставлении Украине до 1 млрд евро

Рада ратифицировала соглашение с ЕС о макрофинпомощи на EUR1 млрд

Рада сняла преграды для использования сниженной ренты за пользование недрами для добычи газа из новых скважин

Рада приняла в целом законопроект об усилении контроля над перемещением и использованием автомобилей с иностранными номерами

Возле Рады продолжается акция водителей иномарок на "еврономерах", несмотря на принятые депутатами решения о снижении акциза

Рада приняла законопроект о снижении акцизного налога с автомобилей в целом

Правительство предлагает Раде снизить порог безналоговых пересылок для физлиц со EUR150 до EUR100

Порошенко подписал изменения в законодательство по возобновлению кредитования и об усовершенствовании функционирования финансового сектора

Порошенко подписал закон "маски-шоу стоп-2"

Раде предлагают перенести дедлайн разделения услуг по распределению электроэнергии от услуг по ее поставке

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА