09:27 05.09.2018

Профильный комитет Рады исключил из закона о сохранении украинских лесов запрет экспорта дров

2 мин читать
Профильный комитет Рады исключил из закона о сохранении украинских лесов запрет экспорта дров

 Комитет Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства согласился с предложениями президента Украины об исключении из закона "О сохранении украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов" запрета экспорта дров.

"С тяжелым сердцем комитет Верховной Рады согласился с предложениями президента…", - написал глава комитета Виктор Галасюк на своей странице в Facebook.

По его словам, такое решение принято не потому, что эти предложения правильные. "Они как раз идут вопреки интересам Украины и базируются на ложных и искусственных аргументах. Просто реалии таковы, что на преодоление вето голосов в зале недостаточно, и надо выбирать 2/3 победы или гарантированное поражение", - считает глава комитета.

При этом он констатирует, что в победных 2/3 завоевана жесткая криминализация контрабанды кругляка и норма об ограничении внутреннего потребления леса (25 млн куб.м / год), которая позволит гарантированно сохранить мораторий на экспорт леса-кругляка.

"После повторного принятия нашего закона №5495 парламентом оппоненты моратория будут юридически лишены всех козырей в игре против Украины! А экспорт дров мы обязательно запретим впоследствии! Украина будет производителем и энергетически независимым государством, а не донором сырья и талантов для стран-соседей!", - написал В.Галасюк.

Как сообщалось, 3 июля Верховная Рада приняла в целом законопроект (№5495), которым, в частности, ограничила внутреннее потребление необработанного лесоматериала 25 млн куб. м в год и временно запретила экспорт дров (соответствующие правки были внесены ко второму чтению).

Помимо этого, существенно усилена административная и уголовная ответственность за незаконную вырубку леса и его дальнейший экспорт вне таможенного контроля (контрабанду).

В конце июля президент Украины Петр Порошенко наложил вето на принятый Верховной Радой закон и возвратил его в парламент со своими предложениями.

"Президент Украины полностью поддерживает усиление уголовной ответственности за контрабанду леса. Но не поддерживает лоббистские схемы, которые попали в закон между первым и вторым чтением, в частности нормы, противоречащие Соглашению Украины и ЕС о зоне свободной торговли", - комментировали в пресс-службе администрации президента.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Рада направила в КС проект конституционных изменений, закрепляющий фермерское хозяйство как основу аграрного устройства Украины

Рада рассмотрит на текущей сессии законопроект о корректировке формулы "Роттердам+"

Депутаты предлагают облагать криптовалютные доходы 18%-ным налогом для предприятий, 5%-ным – для физлиц

В Раду поступил проект госбюджета-2019

Депутаты Рады предлагают усилить ответственность за нарушение правил продажи алкоголя и табачных изделий

Депутаты внесли в Раду пакет антитабачных законопроектов

Рада отменила админсбор за некоторые регистрационные действия в отношении религиозных организаций

Рада приняла закон о сохранении украинских лесов с поправками президента

Профильный комитет намерен добиться принятия нового закона об ОСАГО

Рада разрешила госпредприятиям продавать жилье своим работникам

ПОСЛЕДНЕЕ

Туск назвал бескомпромиссной позицию Великобритании по Brexit

Дноуглубление в порту «Южный» приведёт к увеличению налоговых поступлений – администрация порта

"Укртрансгаз" акцептировал предложение "Зоря-Машпроект" на реконструкцию КС "Яготин"

"Метинвест" из Мариуполя отправляет более половины грузов морем, надеется на улучшение ситуации в прохождении судов в Азовском море

"Запорожсталь" модернизирует учебную базу для будущих металлургов

Clearstream рассчитывает открыть "линк" на Украину в I кв. 2019г

Физлица в начале 2019г смогут покупать ОВГЗ через мобильное приложение - НБУ

Небанковские финучреждения наращивают объемы инвестирования в ОВГЗ - член Нацкомфинуслуг

Гройсман о потребностях перевооружения в проекте госбюджета-2019: "При слабой экономике армия не может быть сильной"

В "Укрметаллургпроме" обеспокоены введением Турцией предварительных ограничительных мер в отношении импорта металлопроката

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА