Экономика

Украина и Норвегия ведут переговоры об инвестициях в сфере возобновляемой энергетики на EUR300-400 млн

Украина сделала добровольный взнос в бюджет Совета Европы (СЕ) в размере $400 тыс., чтобы поддержать организацию в сложные времена финансового шантажа со стороны России, сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Сегодня Украина сделала добровольный взнос в бюджет Совета Европы в размере 400 тыс. долл. США. Россия использует против СЕ финансовый шантаж. В эти сложные времена организация нуждается в поддержке", - написал П.Климкин на своей странице в микроблоге Твиттер во вторник.

"Присоединяйтесь к нам, иначе СЕ больше не будет защищать свои ценности и принципы", - добавил глава МИД Украины.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

Позже в этот день постоянное представительство Украины при Совете Европы отметило, что Украина впервые осуществила добровольный взнос в бюджет СЕ.

"Сегодня в Страсбурге была завершена процедура осуществления добровольного взноса Украины в бюджет Совета Европы в объеме $400 тыс. Финансовая ситуация в СЕ резко ухудшилась в 2017 году, когда Российская Федерация использовала финансовый шантаж организации и в нарушение своих международно-правовых обязательств отказалась платить взносы в бюджет Совета Европы до тех пор, пока не будет восстановлено полноценное участие ее делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы", – сказано в сообщении украинского представительства при СЕ на странице в соцсети Фейсбук.

В сообщении отмечается, что такой шаг Москвы "поставил организацию в особо трудное положение", поскольку в течение последнего десятилетия бюджет Совета Европы формировался в условиях сокращения бюджетных расходов в большинстве государств-членов.

"В этих условиях правительство Украины решило финансово поддержать Совет Европы. Мы сделали добровольный взнос в дополнение к своим обязательным платежам в бюджет. Деньги будут использованы в сферах сотрудничества, которые являются приоритетными как для Совета Европы, так и в контексте сотрудничества с нашим государством", - уточнили в представительстве Украины при СЕ.

В частности, как отмечается, Украина профинансировала такие направления сотрудничества: функционирование Европейского суда по правам человека, борьбу с коррупцией и отмыванием денег, предотвращение пыток, борьбу с расизмом и нетерпимостью, интеграцию цыган и кочевников в общество, защиту меньшинств, развитие равноправия женщин и мужчин, защиту культурного наследия, защиту журналистики и безопасности журналистов.

"В сложный период современной истории Украины мы стали получателем помощи со стороны Совета Европы. Я рад, что сегодня Украина стала донором такой помощи", - отметил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ