17:15 04.09.2018

Итальянские активы снова пользуются спросом у инвесторов

2 мин читать
Итальянские активы снова пользуются спросом у инвесторов

Рынок акций Италии растет во вторник вопреки общему спаду в Западной Европе, а доходность итальянских гособлигаций снижается, поскольку инвесторы рассчитывают, что правительство страны проявит благоразумие и не будет нарушать нормативы ЕС в новом проекте бюджета.

После выборов в Италии в марте к власти пришли популистские партии, выполнение предвыборных обещаний которых может существенно увеличить госрасходы. Участники рынка все лето опасались, что из-за этого бюджетный дефицит Италии превысит 3% ВВП - допустимый максимум согласно общеевропейскому законодательству.

Однако, по данным итальянской газеты La Stampa, одна из двух правящих партий Италии "Лига" стремится ограничить дефицит госбюджета 2% ВВП. Глава "Лиги" Маттео Сальвини занимает пост заместителя премьер-министра.

Доходность 10-летних гособлигаций Италии к 16:30 мск снизилась на 11,8 базисного пункта (б.п.), до 3,75%, 2-летних - на 16 б.п., до 11,77%.

Фондовый индекс FTSE MIB поднялся на 0,4%, тогда как сводный европейский Stoxx 600 опустился почти на 1%.

Ожидается, что правительство Италии опубликует новые целевые показатели бюджета и экономического роста не позднее 27 сентября, а к середине октября представит проект бюджета на рассмотрение Европейской комиссии. На данный момент действуют согласованные с ЕС бюджетные показатели Италии, предполагающие, что дефицит сократится с 1,6% ВВП в 2018 году до 0,8% в 2019 году и практически до нуля в 2020 году.

Госдолг Италии является самым большим в ЕС в абсолютном выражении, а в соотношении с объемом экономики уступает лишь греческому. Пока предполагается, что в этом году он составит 130,8% ВВП, а в 2019 году снизится до 128% ВВП.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Нафтогаз" продолжит поиски активов "Газпрома" в Швейцарии для взыскания $2,6 млрд по решению арбитража

Кабмин утвердил бюджет Пенсионного фонда на 2019г с доходами и расходами в 398 млрд грн

Кабмин утвердил бюджет Фонда соцстрахования на 2019г. с доходами и расходами в 23,3 млрд грн

Украинцы за 1,5 месяца оформили 24,6 тыс. авто на еврономерах по новым правилам – Минфин

Европейские фондовые индексы преимущественно выросли в четверг

Фондовые рынки АТР растут на оптимизме в отношении торговых переговоров, заявлениях Пауэлла

Порошенко подписал закон о предприятиях ж/д транспорта, имущество которых расположено на неподконтрольной территории Донбасса

Рост на рынках акций Европы усилился к вечеру на заявлениях Трампа о переговорах США и Китая

Начало года для S&P 500 и Dow Jones стало худшим с 2000г

За время работы Единой базы данных отчетов об оценке и е-площадок поступления в Госбюджет от уплаты налогов выросли в 4 раза – ФГИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА