Экономика

Итальянские активы снова пользуются спросом у инвесторов

Рынок акций Италии растет во вторник вопреки общему спаду в Западной Европе, а доходность итальянских гособлигаций снижается, поскольку инвесторы рассчитывают, что правительство страны проявит благоразумие и не будет нарушать нормативы ЕС в новом проекте бюджета.

После выборов в Италии в марте к власти пришли популистские партии, выполнение предвыборных обещаний которых может существенно увеличить госрасходы. Участники рынка все лето опасались, что из-за этого бюджетный дефицит Италии превысит 3% ВВП - допустимый максимум согласно общеевропейскому законодательству.

Однако, по данным итальянской газеты La Stampa, одна из двух правящих партий Италии "Лига" стремится ограничить дефицит госбюджета 2% ВВП. Глава "Лиги" Маттео Сальвини занимает пост заместителя премьер-министра.

Доходность 10-летних гособлигаций Италии к 16:30 мск снизилась на 11,8 базисного пункта (б.п.), до 3,75%, 2-летних - на 16 б.п., до 11,77%.

Фондовый индекс FTSE MIB поднялся на 0,4%, тогда как сводный европейский Stoxx 600 опустился почти на 1%.

Ожидается, что правительство Италии опубликует новые целевые показатели бюджета и экономического роста не позднее 27 сентября, а к середине октября представит проект бюджета на рассмотрение Европейской комиссии. На данный момент действуют согласованные с ЕС бюджетные показатели Италии, предполагающие, что дефицит сократится с 1,6% ВВП в 2018 году до 0,8% в 2019 году и практически до нуля в 2020 году.

Госдолг Италии является самым большим в ЕС в абсолютном выражении, а в соотношении с объемом экономики уступает лишь греческому. Пока предполагается, что в этом году он составит 130,8% ВВП, а в 2019 году снизится до 128% ВВП.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ