Экономика

ЕБА призвала Раду и Кабмин урегулировать возмещение "старых" сумм НДС

Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) призвала Верховную Раду и Кабинет министров урегулировать возмещение "старых" сумм по налогу на добавленную стоимость (НДС) путем принятия законопроекта 7518 или соответствующего правительственного постановления, указывается в пресс-релизе ассоциации.

"Учитывая особенности принятия документов разного уровня, понимаем, что способ решения вопроса через постановление может быть внедрен быстрее, чем закон. Но для бизнеса не принципиален документ, который будет это регулировать", – цитирует пресс-служба исполнительного директора ассоциации Анну Деревянко.

ЕБА подчеркивает, что задолженность по возмещению налога на добавленную стоимость (НДС), возникшая в 2016 году, составляет около 4,7 млрд грн. При этом эксперты ассоциации отмечают, что существуют два механизма решения этой проблемы: принятие проекта правительственного постановления "Об утверждении Порядка ведения Реестра заявлений о возврате сумм бюджетного возмещения НДС" или через законопроект 7518 с соответствующими поправками в Налоговый кодекс о Временном реестре заявлений о возврате сумм бюджетного возмещения.

"Для бизнес-сообщества очень важно, наконец, получить возмещение своих средств, которыми длительное время пользуется государство. Учитывая остроту данной проблемы, бизнес-сообщество обращается к Верховной Раде, которая уже начала работу, и правительству с просьбой принять соответствующий правовой акт", – указывается в пресс-релизе ЕБА.

Ранее ЕБА обращалась к Министерству финансов и Государственной фискальной службе с просьбой согласовать внутреннюю процедуру и отдать соответствующие распоряжения территориальным органам о проведении такого возмещения, а также предоставить обобщающую налоговую консультацию относительно возмещения "старого" НДС.

"По состоянию на 4 сентября созданная таблица все еще не отвечает всем требованиям Временного реестра, куда вносятся заявления для возврата сумм бюджетного возмещения. Информация в ней является не в полной мере актуальной", – указывает ЕБА.

Как сообщалось, долг по возмещению средств НДС образовался до 1 февраля 2016 года, поскольку не был включен в Единый реестр налоговых накладных по разным причинам.

Вопрос возмещения "старых" сумм НДС звучал на встрече президента с бизнесом в июле текущего года. Глава государства отметил тогда, что средства в госбюджете на выплату этих средств отсутствуют. П.Порошенко также напомнил, что ранее предлагалось несколько вариантов решения этой проблемы – оформление долговыми бумагами, введение специальных критериев, однако они были отвергнуты.

В свою очередь, представители бизнеса предложили поддержать правительственный законопроект 7518, которые возмещает такие суммы согласно Временному реестру.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ