Экономика

Венгрия может стать конечным пунктом облегченной версии газопровода "Южный поток"

Операторы магистральных сетей Сербии, Венгрии и Болгарии сделали заметные шаги, чтобы продолжить "Турецкий поток" для доставки российского газа на Балканы.

Это решение стало известно на рынке как South Stream Lite - облегченная версия "Южного потока". "Газпром" хотел продлить трубопроводную систему до хаба Баумгартен в Австрии, однако на отрезке между Венгрией и Австрией проект застопорился. Как заявил Interfax Natural Gas Daily источник, близкий к итальянской компании Saipem, South Stream Lite имеет все шансы стать связующим звеном между "Турецким потоком" и Европой.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

"Турецкий поток" - проект бестранзитного экспортного газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки - 15,75 млрд куб. м газа в год.

Существует несколько вариантов продолжения второй нитки "Турецкого потока", при этом South Stream Lite из них продвинулся дальше всех. Все остальные, включая "Посейдон" и вторую нитку Трансадриатического газопровода (TAP), пока существенно отстают.

Загвоздка в том, что новые правила строительства трубопроводов в ЕС, введенные в 2017 году, позволяют реализовать такие проекты только операторам (TSO), прошедшим сертификацию согласно директивам ЕС 2009 года о рынках газа и электроэнергии. То есть "Газпрому" придется полагаться на местные компании-TSO, которые будут строить сегмент нового трубопровода на территории отдельных европейских стран.

Болгария в начале августа завершила строительство 20-километрового отрезка Трансбалканского трубопровода, чтобы со временем подключить свою газотранспортную систему ко второй нитке "Турецкого потока". Возможности прокачки газа возросли на 1,7 млрд кубометров в год - до примерно 16 млрд кубометров, утверждают в компании Bulgartransgaz.

Кроме того, запущен тендер Bulgartransgaz на проектирование и строительство 11-километрового участка между компрессорной станцией Странджа на территории Болгарии и собственно "Турецким потоком".

"Газпром" через дочернюю компанию в Сербии Gastrans в марте этого года начал поиск подрядчиков для строительства участка газопровода между Болгарией и Венгрией через Сербию. Ожидается, что проект будет завершен в октябре 2019 года. В конце июля Gastrans поручил Saipem провести инженерные работы и получить разрешения на строительные работы для South Stream Lite.

Между тем, как заявили "Интерфаксу" представители венгерских и австрийских TSO, нет никакой активности в обсуждении строительства сегмента трубопровода между Венгрией и Австрией.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ