17:38 31.08.2018

ГСН о планировании и застройке территории вступят в силу 1 сентября – Парцхаладзе

2 мин читать

Государственные строительные нормы (ГСН) "Планирование и застройка территории" вступят в силу 1 сентября, несмотря на решение Окружного административного суда Киева об их остановке в качестве обеспечения административного иска, заявил замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе.

"Введение в действие новых ГСН "Планирование и застройка территорий" не останавливается. Новые ГСН, согласно закону, вступают в действие с 1 сентября 2018 года. Обращаем внимание архитектурных и проектных организаций, генподрядчиков, заказчиков строительства на важность проектирования, а также приведения проектной документации в соответствие новыми ГСН", - написал Л.Парцхаладзе на своей странице в Facebook.

По данным пресс-службы Минрегиона, в Окружном административном суде Киева зарегистрировано несколько исков от компаний и физлиц, направленных на признание противоправным и недействительным приказа Минрегиона, который утверждает указанные ГСН.

27 августа по одному из исков суд вынес решение удовлетворить заявление о его обеспечении. В то же время, при рассмотрении другого аналогичного иска, суд отказал в удовлетворении заявления, отмечают в пресс-службе.

Минрегион подал ходатайство об отмене принятой меры обеспечения и ходатайство о рассмотрении дела в порядке общего рассмотрения – открыто и с присутствием сторон и представителей общественности.

Как сообщалось ранее, Окружной административный суд Киева по иску компании ООО "Старонаводницкий парк" принял решение о мере обеспечения иска в виде остановки приказа министерства о ГСН "Планирование и застройка территории" до вступления решения суда по делу в законную силу.

Истец ссылался на то, что ввод ГСН нанесет ему значительный материальный ущерб. По его мнению, обжалуемые ГСН не соответствует действующему законодательству и в случае их вступления в силу компания будет вынуждена остановить работу на объектах, которые находятся на стадии разработки проектной документации, поскольку внести изменения в проектную документацию согласно новых ГСН невозможно.

Истец также ссылался на то, что министерство не урегулировало порядок строительства на объектах, проектная документация по которым была разработана до принятия ГСН, соответственно, возникнет необходимость корректировки проектной документации по строящимся объектам.

В то же время, министр регионального развития Геннадий Зубко отметил, что ГСН были опубликованы в апреле-2018 и "все заинтересованные стороны имели 90 дней, в течение которых они имели возможность получить необходимые разъяснения, процедурно подготовиться к вступлению в силу (новых ГСН – ИФ)".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА