Экономика

Британский суд 4-5 сентября проведет слушания по вопросу отмены ареста активов "Газпрома" по иску "Нафтогаза"

Британский суд 4-5 сентября проведет слушания по вопросу отмены ареста активов "Газпрома" по иску НАК "Нафтогаз Украины", который пытается взыскать с российской компании $2,6 млрд до рассмотрения апелляции "Газпрома" на решение суда о выплате этой суммы украинской стороне, сообщил замначальника управления юридического департамента "Газпрома" Юрий Иванов на телефонной конференции для инвесторов.

Активность "Нафтогаза" в Великобритании больше всего вредит планам "Газпрома" по привлечению финансирования на международном финансовом рынке. В связи с риском ареста привлеченных средств было отменено размещение еврооблигаций "Газпрома" в фунтах стерлингов в июне.

Начальник финансово-экономического департамента "Газпрома" Александр Иванников сообщил: "Мы видим некоторое увеличение рисков на money market, связанных с трансфером денежных средств на территории Великобритании. Мы взяли паузу в отношении каких-то инструментов, чтобы обсудить этот вопрос с юристами, чтобы полностью исключить какие-либо риски в отношении наших средств, которые могли бы быть арестованы на территории Великобритании".

А.Иванников отметил, что концерн не меняет своих планов по заимствованиям на этот год (она составляет 417 млрд рублей). В частности, он сказал, что только 30 августа концерн завершил некую "двухстороннюю сделку", не приведя подробностей о ней.

Ю.Иванов отметил также, что в голландский суд "Нафтогаз" так и не подал документов по поводу ареста активов "Газпрома", но в третий раз просил предоставить ему отсрочку на предоставление таких документов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ