Экономика

Евро дешевеет к большинству валют после данных о германской инфляции

Евро в четверг дешевеет по отношению к большинству валют после неожиданно слабых данных о германской инфляции.

Долларовый индекс ICE повышается на 0,1%.

Евро к 16:12 кв 30 августа стоил $1,1666 по сравнению с $1,1707 на закрытие предыдущих торгов в Нью-Йорке.

Курс нацвалюты США по отношению к иене снизился до 111,35 со 111,67 иены, евро опустился на 0,6% - до 129,88 иены.

Инфляция в Германии в августе неожиданно опустилась ниже 2%. Потребительские цены в Германии, рассчитанные по стандартам Европейского союза, в прошлом месяце увеличились на 1,9% в годовом выражении, что является минимумом с апреля, свидетельствуют предварительные данные Федерального статистического управления страны (Destatis).

Таким образом, инфляция замедлилась по сравнению с июльскими 2,1%, тогда как аналитики ожидали ее сохранения на этом уровне.

Турецкая лира в четверг рухнула на 4,8% к доллару и на 4,4% к евро, ее ослабление продолжается уже четыре сессии подряд. Меры, предпринятые ЦБ Турции накануне, не смогли остановить падение лиры, которая на этой неделе лидирует по темпам снижения среди валют emerging markets - более 11%.

Обвал подстегнули слухи о том, что заместитель управляющего турецкого центробанка Эркан Килимджи готовится уйти в отставку, чтобы занять пост в Банке развития Турции, пишет Financial Times.

В паре с долларом лира в какой-то момент опустилась до 6,80 лиры/$1, постепенно приближаясь к историческому минимуму - 7,2149 лиры/$1, который был зафиксирован ранее в августе.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ