Экономика

Суд США обязал министра финансов передать Exxon больше данных о штрафе из-за РФ

Федеральный судья окружного суда Далласа Джейн Бойл приказал министру финансов США Стивену Мнучину предоставить нефтегазовой корпорации Exxon Mobil Corp. дополнительные конфиденциальные документы, связанные со штрафом на $2 млн, сообщает агентство Bloomberg.

Этот штраф был выставлен крупнейшей нефтяной компании США и мира за нарушение американских санкций, введенных в связи с присоединением Крыма к России в 2014 году.

Дж.Бойл дала Минфину время до 21 сентября.

Минфин США отказался прокомментировать постановление судьи.

Exxon оспорила штраф в прошлом году, заявив, что Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) американского Минфина "произвольно истолковало" указ президента США Барака Обамы от 2014 года. OFAC - структура, отвечающая за правоприменение в области санкций.

По данным OFAC, в период с 14 по 23 мая 2014 года Exxon подписала восемь документов с "Роснефтью" (MOEX: ROSN). Со стороны российской компании документы подписывал глава "Роснефти" Игорь Сечин, находящийся в санкционном списке (SDN List) OFAC. ExxonMobil подчеркивала, что заключала данные соглашения с президентом "Роснефти", а не лично с Игорем Сечиным.

В OFAC сообщили, что уже передали Exxon документы на 23 тыс. страниц, которые содержали информацию неконфиденциального характера.

Американские секторальные санкции, введенные в 2014 году, запрещают передачу России передовых технологий, в том числе связанных с бурением на шельфе.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ