Экономика

За "откат" в проведении тендера задержаны два сотрудника аэропорта "Борисполь"

В государственном предприятии международного аэропорта "Борисполь" на получении взятки в 141 тыс. грн задержаны два должностных лица, которые за "откаты" влияли на проведение тендеров, сообщили в пресс-службе прокуратуры Киевской области.

"Прокуратурой Киевской области разоблачены два должностных лиц государственного предприятия международного аэропорта "Борисполь" на получении ими неправомерной выгоды в размере 141 тыс. грн, которую чиновники требовали от субъектов хозяйствования за участие в тендерах", – говорится в сообщении на странице ведомства в Фейсбук в среду вечером.

В информации уточняется, что вымогатели занимали должности начальника службы закупок и начальника отдела материально-технического обеспечения службы закупок аэропорта, в связи с чем имели возможность влиять на проведение тендеров.

"Указанные лица, используя свое служебное положение в корыстных целях, влияли на проведение тендеров по закупке товаров, работ и услуг, допуская к участию в указанных операциях субъектов хозяйствования, при этом получая от последних неправомерную выгоду (так называемые "откаты") в размере 10-20 процентов от общей суммы тендера", – сказано в сообщении.

Кроме того сообщается, что во время задержания у одного из указанных лиц были изъяты денежные средства в сумме 40 тыс. грн, а у другого - в сумме 101 тыс. грн.

Правонарушители задержаны в порядке ст.208 УПК Украины.

В настоящее время в уголовном производстве проводятся безотлагательные следственные действия и решается вопрос о уведомление о подозрении задержанным лицам.

Досудебное расследование по ч.3 ст.368 (получение неправомерной выгоды должностным лицом, сопряженное с вымогательством неправомерной выгоды) УК Украины продолжается.

Как сообщили в пресс-службе аэропорта, 29 августа около 20:00 представителями прокуратуры Киевской области совместно с полицией проводились следственные действия, в частности, обыск на территории аэропорта, в рабочих кабинетах работников и руководителя отдела материально-технического обеспечения. Согласно постановлению суда и информации от юристов предприятия, аналогичные следственные действия также проводились по адресам проживания данных работников.

"По состоянию на 10:30 утра обыски на рабочих местах в производственном здании, в котором размещены кабинеты сотрудников отдела тендерных закупок и материально-технического обеспечения, продолжаются", - отметили в аэропорту.

В свою очередь, генеральный директор аэропорта Павел Рябикин заявил, что подписал приказ об отстранении всех сотрудников отдела от выполнения служебных обязанностей на время проведения следственных действий.

"Кроме того, мы создали рабочую комиссию для анализа реестра договоров и закупок, актов выполненных работ, проведенных платежей. На время работы комиссии все платежи будут временно приостановлены ", - цитируется в сообщении аэропорта П.Рябикин.

Со своей стороны, администрация аэропорта гарантирует полное содействие правоохранительным органам в вопросах предоставления документов, служебной информации и доступа к рабочим помещениям.

В то же время, аэропорт рассчитывает на толерантность и беспристрастность в отношении других работников предприятия, поскольку проведение следственных действий не должно влиять на жизнедеятельность аэропорта.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ