Экономика

Кабмин поручил МЭРТ вести реестр программ секторальной бюджетной поддержки ЕС

Кабинет министров поручил Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ) подготовить отчет о выполнении индикаторов и выплате траншей средств секторальной бюджетной поддержки Европейского Союза, а также вести реестр программ такой поддержки.

Соответствующее решение Кабмин принял на заседании в среду.

Согласно пояснительной записке к проекту соответствующего постановления, которой располагает агентство "Интерфакс-Украина", такие меры позволят улучшить выборку средств по программам секторальной бюджетной поддержки ЕС.

Помимо указанных мер, документ предусматривает также осуществление совместно с Европейской Комиссией обзоров состояния реализации программ с участием центральных органов исполнительной власти, ответственных за их выполнение.

Кабмин также обязал органы, ответственные за выполнение программ, предоставлять правительству, МЭРТ и Минфину отчеты по их завершении.

Согласно пояснительной записке, предусматривается также определение сроков подготовки программ, согласование с европейской стороной объемов финансовых ресурсов исходя из количества, видов и сроков траншей.

По данным анализа Счетной палаты Украины, поступления бесплатной и безвозвратной помощи в рамках программ секторальной бюджетной поддержки ЕС на конец 2017 года составили EUR296,6 млн, что соответствует 67,5% от запланированных EUR439 млн. По мнению Счетной палаты, это свидетельствует о недостаточных усилиях бенефициаров в реформировании соответствующих секторов, а также о недостаточном диалоге между получателями программ и ЕС.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ