Экономика

МЭРТ планирует разработать законопроект о саморегулировании в Украине

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) намерено до конца 2018 года разработать проект закона о саморегулировании в Украине и делегировать часть функций государства по регулированию хозяйственной и профессиональной деятельности саморегулирующим организациям (СРО), сообщается на сайте министерства.

Соответствующее положение содержит план по реализации Концепции реформирования института саморегулирования в Украине, утвержденный на заседании в среду.

Законопроект позволит создание саморегулирующий организаций (СРО) по всем видам деятельности, чего на данный момент сделать невозможно, отмечает МЭРТ.

В то же время органы, реализующие функции государства по регулированию хозяйственной или профессиональной деятельности, будут лишены таких функций, поскольку их делегируют СРО.

Саморегулирующие организации (СРО) – это объединения бизнеса по видам деятельности. Статус СРО позволяет самостоятельно устанавливать нормы, стандарты в той или иной сфере без вмешательства государства, а также регулировать как внутренние отношения, так и отношения с потребителями, уточняет МЭРТ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ