14:58 29.08.2018

Кабмин поручил за месяц урегулировать нормативную базу для реализации закона об освобождении "Укроборонпрома" от обязательств по расторгнутым договорам ВТС с РФ

3 мин читать
Кабмин поручил за месяц урегулировать нормативную базу для реализации закона об освобождении "Укроборонпрома" от обязательств по расторгнутым договорам ВТС с РФ

Правительство поручило центральным органам власти в месячный срок урегулировать нормативную базу для реализации принятого Верховной Радой в июле и введенного президентом в действие в августе закона об освобождении госконцерна "Укроборонпром" от обязательств по расторгнутым в 2014 году договорам в сфере ВТС с РФ.

Согласно утвержденному на заседании Кабинета министров в среду плану, МЭРТ, Минфину, МИД, Минюсту, Госэкспортконтролю и "Укроборонпрому" поручено до 21 сентября подать соответствующие предложения и обеспечить приведение своих нормативно-правовых актов в соответствие с данным законом.

Как сообщалось, закон, освобождающий предприятия госконцерна "Укроборонпром" от обязательств по расторгнутым договорам в сфере ВТС с РФ (законопроект №6697), был принят Верховной Радой 12 июля, подписан президентом – 20 августа.

Законом, в том числе, остановлены исполнительные производства и меры принудительного исполнения судебных решений о взыскании задолженности с внесенных в перечень имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства предприятий ОПК в пользу юрлиц государства-агрессора и/или государства оккупанта, юрлиц с иностранными инвестициями, а также иностранного предприятия государства-агрессора и/ или государства оккупанта. Кроме того, не допускается судебное производство по делу о банкротстве указанных предприятий ОПК по заявлениям юрлиц государства-агрессора и/или государства оккупанта, юрлиц с иностранными инвестициями или иностранного предприятия государства-агрессора и/или государства оккупанта.

Как поясняли авторы законопроекта, в связи с принятым Украиной в 2014 году в условиях внешней российской агрессии решением о расторжении ВТС с РФ, выполнение заключенных до августа 2014 года договоров в сфере ВТС с РФ стало невозможным, и предприятия-заказчики продукции стали обращаться в суды на территории РФ для взыскания задолженности, пени и других штрафных санкций, несмотря на ссылку украинских предприятий на обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажора). Проведение судебных разбирательств на территории государства-агрессора повлекло вынесение ряда судебных решений, по которым украинская сторона обязана выплачивать суммы, превышающие стоимость самого договора. Вместе с тем нарушение правил подсудности вынесения судебных решений на территории государства-агрессора против предприятий ОПК Украины с последующим начислением завышенной пени и процентов остро отражается на бюджете оборонного сектора, констатируют авторы законопроекта. Согласно озвученным в парламенте оценкам, объем предъявленной к выплате предприятиям ОПК Украины задолженности по расторгнутым договорам в сфере ВТС с РФ, включая пени и проценты, оценивается в около 3,8 млрд грн.

Украина в 2014 году прекратила экспорт в РФ товаров военного и двойного назначения в связи с российской агрессией и аннексией Крыма. Правительство в мае 2015 года расторгло межправительственное соглашение с РФ в сфере ВТС от 1993 года. В августе того же года правительство денонсировало межправсоглашение с РФ о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонной промышленности от 1993 года. В августе 2017 года Кабмин расторгнул межправсоглашение с РФ от 2003 года о взаимодействии при экспорте военной продукции в третьи страны, в октябре - межправсоглашение с РФ от 2000 года о сохранении специализации предприятий и организаций, участвующих в производстве продукции военного назначения, в ноябре - межправсоглашение с РФ от 2005 года, регулирующее порядок взаимных поставок вооружения и военной техники (ВВТ), комплектующих и услуг военного назначения.

На сегодняшний день участниками "Укроборонпрома", созданного указом президента в декабре 2010 года, выступают 137 предприятий украинского ОПК, включая госкомпанию "Укрспецэкспорт" и ее дочерние предприятия. Еще 21 предприятие госконцерна находится на временно оккупированной территории Крыма и на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Samsung представила смартфон с гибким складным экраном

Black Iron подписала меморандум с Glencore о проведении переговоров по финансированию проекта выпуска ЖРС на Шимановском месторождении

Facebook в середине марта ужесточит политику размещения предвыборной рекламы в Украине

Apple объединит разработку приложений для iPhone, iPad и Mac к 2021г

Украинцы оформили по льготным ставкам 124 тыс. авто с еврономерами и уплатили 7,6 млрд грн - Минфин

Нацкомфинуслуг 1 марта проведет экзамены для руководителей и главбухов СК и аварийных комиссаров

Проминвестбанк считает законными свои действия по взысканию долга "Укрзализныци"

Укргазбанк предоставил аэропорту "Запорожье" кредит $10 млн под гарантию города

"Богдан Моторс" выиграл тендер на поставку 57 троллейбусов Харькову за средства ЕБРР

IFC выделяет EUR12,5 млн на развитие транспорта Мариуполя

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА