Экономика

Кабмин упростил порядок предоставления производителям вооружений права на осуществление экспорта-импорта товаров военного назначения

Правительство Украины упростило порядок предоставления субъектам хозяйствования права на осуществление экспорта-импорта товаров военного назначения и товаров, содержащих данные, являющиеся гостайной.

Проект соответствующего правительственного постановления "О внесении изменений в постановления Кабинета министров Украины от 8 июня 1998 года № 838 и от 12 июля 1999 года № 1228", утвержден на заседании правительства в среду.

Согласно поступившей в распоряжение агентства "Интерфакс-Украина" пояснительной записке к проекту документа, новый порядок получения полномочий спецэкспортера предусматривает, в том числе: сокращение перечня документов, подающихся для получения полномочий; упраздняет излишние процедуры согласования при подготовке пакета необходимых документов; закрепляет одноэтапное согласование проекта решения Кабинета министров о получении полномочий и исключает требование об обязательном согласовании решения с госконцерном "Укроборонпром".

В соответствии с новым порядком, срок предоставления полномочий спецэкспортера увеличен до пяти лет.

Как отмечается в документе, утверждение нового порядка получения полномочий спецэкспортера обусловлено необходимостью либерализации действующего порядка предоставления субъектам хозяйствования права на осуществление экспорта-импорта товаров военного назначения и товаров, содержащих данные, являющиеся гостайной.

Как сообщалось, меры по либерализации действующей системы ВТС Украины закреплены решением СНБО от 26 июня 2018 года "О совершенствовании госполитики по обеспечению ВСУ и других воинских формирований оборонной продукцией иностранного производства", и введены в действие указом президента N 185/20 от 26 июня.

Принятые меры включают, в частности: предоставление украинским производителям вооружений и военной техники (ВВТ) всех форм собственности права на осуществление без участия госпосредников экспорта продукции собственного производства и импорта оборонной продукции для потребностей собственного производства; возможность самостоятельного импорта оборонной продукции частными оборонными предприятиями, имеющими прямые дилерские контракты с зарубежными производителями ВВТ; право на осуществление прямых закупок ВВТ по импорту в рамках гособоронзаказа (ГОЗ), при условии, что они не производятся в Украине, силовыми структурами, включая Министерство обороны.

Ожидается, что либерализация системы ВТС государства позволит существенно ускорить процесс перевооружения армии современными образцами ВВТ в условиях ограниченных возможностей оборонного бюджета, а также повысить конкурентоспособность украинского ОПК на мировых рынках вооружений.

По некоторым экспертным оценкам, создание равных условий для свободной работы на внешних рынках вооружений, как для госспецэкспортеров, так и для частных оборонных компаний, позволит Украине кратно повысить объемы экспорта ВВТ до более чем $3 млрд в год.

Согласно данным украинского военного ведомства, в последние годы в структуре исполнителей ГОЗ порядка 50% составляют частные оборонные компании.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ