11:35 29.08.2018

Минагропрод назвал базовые положения разработанной концепции рынка земли

2 мин читать
Минагропрод назвал базовые положения разработанной концепции рынка земли

Министерство аграрной политики и продовольствия в разработанной концепции рынка земли предусмотрел, что приобретать в собственность земли сельскохозяйственного назначения смогут исключительно граждане Украины.

Согласно сообщению на сайте министерства, в базовых положениях концепции также установлены предельные размеры земель сельхозназначения, которые могут находиться в собственности одного лица и антиспекулятивные механизмы (взыскание государственной пошлины) в случае перепродажи земельного участка в течение первых трех лет.

В документе предусмотрено, что текущим пользователям гарантируется сохранение земельного банка в случае смены собственника земельного участка.

Концепцией вводятся ценовые индикативы на земельные участки в течение первых двух лет после отмены моратория на уровне не ниже нормативной денежной оценки. Цены всех сделок купли/продажи, по которым регистрируются права собственности, подлежат государственной регистрации, что позволит Национальному банку проводить регулирование рынка ипотеки.

Документом создаются преференциальные условия для покупки земли небольшими игроками, в первую очередь - фермерскими хозяйствами, в частности, через механизм частичного гарантирования кредитов.

"Нам нужно готовиться к рынку земли. Я понимаю, что не все мои бывшие коллеги-фермеры поддерживают рынок, но если отработать механизм ипотеки и дать финансовый ресурс, ввести предохранители, которые существуют в ЕС, и перенести их в наши реалии, то я считаю, что сопротивления рынку земли не будет", - цитируется в сообщении заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам развития фермерства Виктор Шеремета.

Он добавил, что на старте модель рынка земли должна быть максимально взвешенной, а впоследствии ее можно либерализовать.

В Минагропроде отметили, что концепция национальной модели оборота земель сельскохозяйственного назначения была наработана рабочей группой под руководством первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Максима Мартынюка в сотрудничестве с учеными, участниками рынка, фермерским сообществом, экспертной средой, представителями Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине, Офисом реформ, народными депутатами.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Туск назвал бескомпромиссной позицию Великобритании по Brexit

Дноуглубление в порту «Южный» приведёт к увеличению налоговых поступлений – администрация порта

"Укртрансгаз" акцептировал предложение "Зоря-Машпроект" на реконструкцию КС "Яготин"

"Метинвест" из Мариуполя отправляет более половины грузов морем, надеется на улучшение ситуации в прохождении судов в Азовском море

"Запорожсталь" модернизирует учебную базу для будущих металлургов

Clearstream рассчитывает открыть "линк" на Украину в I кв. 2019г

Физлица в начале 2019г смогут покупать ОВГЗ через мобильное приложение - НБУ

Небанковские финучреждения наращивают объемы инвестирования в ОВГЗ - член Нацкомфинуслуг

Гройсман о потребностях перевооружения в проекте госбюджета-2019: "При слабой экономике армия не может быть сильной"

В "Укрметаллургпроме" обеспокоены введением Турцией предварительных ограничительных мер в отношении импорта металлопроката

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА