Экономика

Рынки акций стран Азии продолжают расти в среду

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) преимущественно поднимаются в среду, участники рынка продолжают оценивать внешнеторговые новости.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific повысился на 0,4%, до 166,95 пункта. Индикатор растет четвертую сессию подряд.

Как сообщалось, переговоры по торговле между США и Канадой возобновились накануне в Вашингтоне. Их ведут глава канадского МИД Христя Фриланд и торгпред США Роберт Лайтхайзер.

По сообщениям СМИ, канадская сторона согласилась пойти на уступки в вопросе поставок молочной продукции, если Штаты будут готовы к компромиссам в других сферах.

Ранее стало известно, что США и Мексика достигли соглашения о будущем взаимной торговли. По словам президента США Дональда Трампа, соглашение призвано защитить интересы фермеров, способствовать росту числа рабочих мест, снятию торговых барьеров, активизации притока иностранных инвестиций в американскую экономику.

Японский индекс Nikkei 225 поднялся на 0,16%, более широкий Topix прибавил 0,46%.

Гонконгский Hang Seng вырос на 0,2%, тогда как китайский Shanghai Composite снизился на 0,2%, Shenzhen Composite - на 0,52%.

Австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,7%, южнокорейский Kospi - 0,18%, индийский BSE Sensex - менее 0,1%.

Как стало известно накануне, три из четырех крупнейших банков Китая увеличили прибыли в первом полугодии 2018 года на фоне повышения кредитной маржи и сокращения доли проблемных долгов.

China Construction Bank Corp. (CCB), занимающий вторую строчку среди крупнейших по объему активов китайских банков, увеличил чистую прибыль в январе-июне на 6%, до 147,03 млрд юаней ($21,6 млрд). Акции банка дорожают на 0,3%.

Цена бумаг Agricultural Bank of China Ltd. (AgBank), третьего по объему активов банка КНР, поднимается на 1,8% на новости, что банк повысил чистую прибыль в первом полугодии на 6,6% - до 115,79 млрд юаней ($17 млрд).

Наконец, прибыль четвертого по объему активов банка Китая, Bank of China (BOC), увеличилась в первом полугодии на 5,2% - до 109,09 млрд юаней, а его капитализация в среду растет на 0,2%.

Лидер по объему активов в КНР - Industrial & Commercial Bank of China (ICBC) - обнародует квартальную отчетность 30 августа.

Цена бумаг китайского страховщика AIA Group увеличивается на 0,7%, мобильного оператора China Mobile - на 0,9%, конгломерата CK Hutchison - на 1,3%.

Интернет-гигант Tencent теряет 0,5% капитализации.

Котировки акций тайваньских производителей полупроводников активно поднимаются в среду. Бумаги TSMC подорожали на 3,4%, Biostar Microtech - на 9,9%.

Южнокорейская Samsung Electronics увеличила рыночную стоимость на 0,5%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ