Экономика

Минсоцполитики разработает документ, гарантирующий выплату неуплаченных пенсий украинцам на оккупированных территориях

Министерство социальной политики Украины намерено разработать нормативный акт, гарантирующий выплату неуплаченных пенсий украинцам на оккупированных территориях, независимо от срока их прекращения.

Согласно обнародованному во вторник сообщению пресс-службы Минсоцполитики, действующим законодательством Украины предусмотрено только два варианта образования задолженности выплат пенсий: по вине подразделений Пенсионного фонда, или по вине пенсионера. Другие же форс-мажорные варианты никак не регламентированы.

"Мы должны на законодательном уровне урегулировать этот вопрос, и сказать нашим людям, что, независимо от того, когда была прекращена выплата пенсий, они имеют право на ее получение за весь этот период. Это будет прописано, если не в законе, то в постановлении Кабинета министров, и мы это сделаем. Это важно, потому что люди должны знать, что о них не забыла", - цитирует пресс-служба министра социальной политики Андрея Реву.

Он также отметил, что государство полностью признает свои обязательства по вопросам пенсионных выплат перед украинцами, которые вынуждено остались проживать на оккупированных территориях.

"Средства будут выплачены в полном объеме сразу после неотвратимого процесса деоккупации украинских земель, так как это предусмотрено восьмым пунктом минских соглашений", - отмечается в сообщении.

Кроме того, в министерстве подчеркивают, что на сегодня правительство создало все условия для выплат пенсий жителям оккупированных населенных пунктов на контролируемых государством территориях и постоянно дорабатывает этот механизм с целью минимизации осложнений для граждан и соблюдением законности и адресности выплат.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ