Экономика

ДТЭК на строительство Приморской ВЭС привлек у немецких банков EUR90 млн

"ДТЭК ВИЭ" привлекла EUR90 млн для строительства первой очереди Приморской ветроэлектростанции (ВЭС) мощностью 100 МВт в Запорожской области, сообщила пресс-служба энергохолдинга "ДТЭК" во вторник.

По ее данным, кредит предоставлен консорциумом немецких банков (Bayerische Landesbank, Bremer Kreditbank Aktiengesellschaft, KfW IPEX-Bank GmbH и др.) с покрытием рисков экспортно-кредитным агентством Euler Hermes. Срок кредитования – 10 лет после ввода станции в эксплуатацию.

В пресс-службе напоминают, что это уже третье кредитное соглашение с европейскими финансовыми институтами для строительства ветроэнергетических проектов ДТЭК. В 2012-14 гг. для реализации проекта Ботиевской ВЭС холдинг привлек два кредита в размере EUR245 млн в немецком LandesBank Berlin (Berliner Sparkasse).

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

По словам генерального директора ДТЭК Максима Тимченко, за последние годы компания привлекла EUR335 млн в немецких банках для строительства новых ВЭС, а в апреле этого года подписала контракт на EUR134 млн с китайской СМЕС для строительства Никопольской СЭС (200 МВт) при общей стоимости проекта EUR235 млн.

"Такой устойчивый интерес международных инвесторов к возобновляемой генерации в Украине вселяет уверенность в реализации наших стратегических планов – иметь в портфеле 1 тыс. МВт "зеленых" мощностей к 2020 году", - сказал он.

Как сообщалось, ввод в эксплуатацию двух очередей Приморской ВЭС по 100 МВт планируется до 2020 года. В рамках строительства первой очереди будут установлены 26 ветротурбин мощностью 3,8 МВт компании General Electric.

"ДТЭК ВИЭ" - операционная компания, управляющая активами ДТЭК в сфере возобновляемых источников энергии. В ее состав входят действующие Ботиевская ВЭС (200 МВт), Трифановская СЭС (10 МВт), компания "Винд Тех", предоставляющая сервисы по обслуживанию ветротурбин, а также проекты в стадии реализации – Приморская ВЭС (200 МВт), Орловская ВЭС (100 МВт) и Никопольская СЭС (200 МВт).

ДТЭК создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы "Систем кэпитал менеджмент" (СКМ, Донецк) Рината Ахметова. Корпорации делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ