Экономика

Азиатские фондовые индексы поднимаются

Большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) увеличиваются в ходе сессии во вторник на новости, что США подписали новое торговое соглашение с Мексикой.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific повысился на 0,5%, до 166,65 пункта. Индикатор растет третью сессию подряд, причем подъем фиксируется в 8 из 10 отраслевых подгрупп индекса.

Как стало известно накануне, США и Мексика достигли соглашения о будущем североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА).

При этом главный советник президента США Дональда Трампа по вопросам экономики Лоуренс Кадлоу в интервью телеканалу Fox заявил, что Д.Трамп хочет заключить "хорошее соглашение" с Канадой, и США также "готовят кое-что" для ЕС.

"Превратится ли этот технический отскок в ралли в среднесрочной перспективе, зависит от направления курса доллара и хода переговоров между США и их основными торговыми партнерами", - говорит аналитик CMC Markets Singapore Маргарет Янг.

Японский индекс Nikkei 225 поднялся на 0,21%, более широкий Topix прибавил 0,28%.

Гонконгский Hang Seng вырос на 0,16%, тогда как китайский Shanghai Composite снизился на 0,15%, Shenzhen Composite - на 0,05%.

Австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,67%, южнокорейский Kospi - 0,18%, индийский BSE Sensex - 0,39%.

Во вторник активно дорожают акции морских перевозчиков, сталелитейных компаний и автомобилестроительных концернов.

Цена бумаг Mitsui OSK Lines увеличилась на 2,3%, Nippon Steel - на 0,4%, Toyota - на 1,1%.

При этом аналитики предупреждают, что изначальный всплеск оптимизма по поводу соглашения с Мексикой едва ли сохранится надолго, потому что впереди Штаты ждут сложные переговоры с Китаем и другими странами.

Котировки акций китайского интернет-гиганта Tencent повысились на 0,9%, производителя оптики Sunny Optical - на 2,75%.

Китайские энергетические компании также демонстрируют неплохую динамику: в частности, бумаги угольной компании Shenhua дорожают на 3,4%.

Второй по капитализации страховщик Азии Ping An Insurance потерял 0,1%.

Южнокорейская Samsung Electronics увеличила капитализацию на 0,2%.

Рыночная стоимость австралийской компании Blackmores, производящей витамины и пищевые добавки, подскочил на 9,3% благодаря сильной квартальной отчетности.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ