19:23 27.08.2018

Европейские рынки выросли в понедельник на корпоративных новостях и статданных

2 мин читать
Европейские рынки выросли в понедельник на корпоративных новостях и статданных

Фондовые индексы Западной Европы в понедельник продемонстрировали уверенный подъем благодаря позитивным статданным из Германии и корпоративным новостям.

Объем торгов был меньше обычного, поскольку британские биржи были закрыты в связи с Летним банковским выходным.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 повысился к концу сессии на 0,5%, до 385,57 пункта. В лидерах роста - сырьевые и технологические компании, соответствующие отраслевые индикаторы выросли на 1,4% и 1,3% соответственно.

Французский индикатор CAC 40 увеличился на 0,9%, германский DAX вырос на 1,2%. Испанский IBEX прибавил 0,7%, итальянский FTSE MIB потерял 0,3%.

Статданные, опубликованные в понедельник, указали на усиление делового доверия в Германии.

Оценка немецкими предпринимателями текущего состояния экономики повысилась в августе до 103,8 пункта со 101,7 пункта в июле, тогда как эксперты в среднем ожидали лишь незначительного роста, до 101,9 пункта. Показатель увеличился впервые с ноября прошлого года.

В начале торгов определенное позитивное влияние на европейские рынки акций оказывали пятничные заявления председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла, который подтвердил намерение ЦБ придерживаться курса на постепенное повышение базовой процентной ставки.

Кроме того, он представил оптимистичную оценку американской экономики, указав на высокий уровень доверия потребителей и бизнеса, активное создание новых рабочих мест, рост доходов и налогового стимулирования.

Котировки акций германского ритейлера Metro AG подскочили на 12,3% после того, как Ceconomy AG сегодня сообщила, что ведет переговоры с инвестиционной компанией EP Investment о возможной продаже большей части из принадлежащих ей 10% акций компании.

Ceconomy была выделена из Metro в 2017 году, ей принадлежат сети магазинов электроники Media Markt и Saturn.

Ранее EP Investment договорилась о приобретении 7,3% акций Metro у другого акционера, Franz Haniel & Cie, при этом у нее есть возможность приобретения еще 15,2% бумаг компании.

Цена бумаг Lundin Petroleum поднялась на 3,5% к концу торгов, а в ходе сессии обновила исторический максимум. Шведская нефтедобывающая компания, владеющая 22,2% месторождения Johan Sverdrup, крупнейшего из открытых за последние 30 лет в Северном море, сообщила, что потенциал нефтедобычи на месторождении выше, чем предполагалось ранее, а стоимость разработки будет ниже.

Рыночная стоимость норвежской Equinor, которой принадлежит большая часть месторождения, повысилась на 1,2%.

Котировки ценных бумаг итальянского банка UniCredit опустились на 1,3%, Monte dei Paschi di Siena - на 2,1%, что замедлило подъем итальянского фондового индекса.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА