Экономика

Приватизация ОПК в условиях военного времени была бы "безответственностью"

Президент Украины Петр Порошенко исключает вероятность приватизации предприятий ОПК в условиях военного времени.

В ходе посещения ГП "НПКГ Зоря-Машпроект" (Николаев) в рамках рабочей поездки в Николаев в понедельник, отвечая на вопрос одного из рабочих о своем отношении  к приватизации "Зори-Машпроект", глава государства признал: "Государство - плохой собственник и плохой менеджер. Управление  госпредприятиями  всегда было источником коррупции".

По его словам, с учетом этого обстоятельства, сегодня украинская власть "с участием иностранных советников" отрабатывает планы по приватизации госпредприятий.

"Но это не касается оборонно-промышленного комплекса", - сказал П.Порошенко, пояснив: "Было бы безответственно, когда идет война, приватизировать предприятия, которые обеспечивают обороноспособность государства".

П.Порошенко также напомнил, что на сегодня ГП "НПКГ "Зоря-Машпроект" входит в состав госконцерна "Укроборонпром". "Законодательством Украины приватизация объектов оборонпрома запрещена", - уточнил он,  добавив: "Точка".

ГП "НПКГ "Зоря-Машпроект" - известный в мире разработчик и производитель газотурбинного оборудования, монополист на рынке стран б.СССР в сфере разработки и производства газовых турбин для кораблей военного флота. Существенную долю в структуре  портфеля заказов НПКГ также составляет оборудование  для нужд энергетики  и газотранспортного сектора. В частности, "Зоря-Машпроект" является одним из крупнейших на территории б.СССР производителем и поставщиком оборудования для компрессорных станций магистральных газопроводов.

По данным ГП, свыше 80% продукции НПКГ поставляется на экспорт. Среди крупнейших партнеров -  Индия, КНР, Польша, Вьетнам.

С апреля 2011 года по решению правительства Украины ГП "НПКГ "Зоря-Машпроект" входит в состав госконцерна "Укроборонпром".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ