17:05 27.08.2018

Украина в I полугодии экспортировала плодово-ягодную продукцию в более чем 50 стран мира

2 мин читать
Украина в I полугодии экспортировала плодово-ягодную продукцию в более чем 50 стран мира

Украина в январе-июне 2018 года экспортировала плодово-ягодную продукцию в более 50 стран мира, сообщила Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба).

Согласно сообщению на сайте ведомства, благодаря членству Украины во Всемирной торговой организации и Международной конвенции защиты растений экспорт продукции растительного происхождения может осуществляться беспрепятственно при условии выполнения фитосанитарных требований страны, в которую экспортируется продукция. Наряду с этим есть ряд стран, для экспорта сельхозпродукции растительного происхождения в которые нужно пройти инспектирование и заключить соответствующие международные договоры.

В Госпродпотребслужбе указали, что в 2016 году был открыт экспорт яблок в Индонезию, а в 2017 году - экспорт грецкого ореха в Иран.

В настоящее время с целью расширения возможностей украинских предприятий проводится работа по открытию экспорта украинского яблока и голубики в Индию, КНР, Вьетнам и Малайзию. На завершающем этапе - открытие экспорта украинской черешни в Китай.

"В июне текущего года состоялся визит китайской делегации в Украину с целью оценки системы государственного контроля производства и экспорта отечественной черешни. Сейчас начался процесс разработки китайской стороной проекта протокола фитосанитарных требований в отношении экспорта черешни из Украины в КНР. Есть надежда, что урожай украинской черешни 2019 года будет на полках в китайских маркетах", - отметили в ведомстве.

Вместе с тем с целью вывода плодово-ягодной продукции на премиальные рынки украинскому производителю и экспортеру необходимо научиться охлаждать и паковать свежую продукцию, учитывая лучшие мировые практики и требования. "Эти вопросы озвучивали китайские коллеги. Кроме того, эта проблема стала преградой для украинского яблока на пути к индонезийскому потребителю", - подчеркнули в Госпродпотребслужбе.

Как сообщалось, ассоциация "Укрсадпром" заявила что экспорт плодово-ягодной продукции из Украины сдерживается несогласованностью фитосанитарных мер со странами-импортерами и направила обращение первому вице-премьер-министру - министру экономического развития и торговли Степану Кубиву и заместителю председателя комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александру Бакуменко с просьбой решить эту проблему.

Украина по итогам первого полугодия 2018 года экспортировала плодово-ягодной продукции на сумму $100 млн, что на 59% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Нова пошта" разместила дебютный выпуск облигаций на 300 млн грн

"Нова пошта" разместила дебютный выпуск облигаций на 300 млн грн

Мининфраструктуры отказалось от планов запретить пассажирские самолеты старше 20 лет

Аграрии надеются на сохранение команд профильных ведомств после президентских выборов

Аграрный бизнес рассчитывает на активизацию Зеленским "земельного" вопроса

Цены на нефть растут на новостях по Ирану, Brent приближается к $74 за баррель

Нереформированость судов и правоохранительных органов может свести на нет достижения последних лет – экс-глава НБУ Гонтарева

Украине срочно следует откорректировать госполитику в области поддержки ВИЭ – "Укрэнерго"

Порошенко обсудил с Нетаньяху ожидаемый запуск Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Израилем

Украине срочно следует принять закон о стратегических резервах нефти и нефтепродуктов - нардеп

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА