15:38 27.08.2018

Украина обжаловала решение ВТО об ограничениях экспорта в РФ железнодорожного оборудования

2 мин читать
Украина обжаловала решение ВТО об ограничениях экспорта в РФ железнодорожного оборудования

 Украина подала апелляцию на решение группы экспертов Всемирной торговой организации (ВТО) по спору с РФ относительно ограничений на поставки в РФ железнодорожных вагонов и стрелочных переводов, сообщается на сайте ВТО в понедельник.

Как сообщалось, экспертная группа ВТО в конце июля текущего года, согласно распространенному отчету организации, отклонила ключевые требования Украины в рамках спора с РФ о поставках железнодорожного оборудования, в частности, отклонила требование признать системность нарушений со стороны России.

Экспертная группа посчитала, что доказательства не свидетельствуют о том, что Россия предпринимала меры по ограничению импорта продукции из Украины как в общем, так и в отношении железнодорожного оборудования в частности.

Эксперты ВТО также признали невозможность сертифицирующего в РФ органа проводить инспекции указанной продукции в Украине с апреля 2014 по декабрь 2016 года, вследствие чего не были продлены действующие сертификаты.

При этом экспертная группа согласилась с Украиной в том, что, выдав 14 предписаний о приостановке сертификатов соответствия, Россия применила дискриминационные условия доступа к рынку для украинских производителей по сравнению с российскими и европейскими.

Помимо этого, группа признала нарушение Россией ее обязательств, когда она не признала сертификаты, выданные в других странах Таможенного союза.

Украина подала иск в ВТО в октябре 2015 года, полагая, что Россия с 2013 года необоснованно вводила ограничения на поставку украинских вагонов, аннулируя соответствующие сертификаты. По мнению заявителя, ограничения коснулись продукции Крюковского вагоностроительного завода (Полтавская обл.), Днепропетровского стрелочного завода, "Азовзагальмаша" ( Донецкая обл.) и Харьковского машиностроительного завода "ФЭД", в связи с чем экспорт с Украины товаров "группы 86" (в соответствии с УКТ ВЭД) сократился с $1,7 млрд в 2013 году до $51 млн в январе-июле 2015 года.

В иске отмечалось, что Украина неоднократно, но безуспешно, пыталась решить вопрос на уровне соответствующих комитетов торговой организации, в связи с чем прибегла к процедуре урегулирования споров в ВТО.

Представитель Минэкономразвития РФ ранее пояснял, что ограничения были связаны с проблемами с сертификацией украинской продукции. Позиция российской стороны заключается в том, что РФ действует в полном соответствии с правилами ВТО.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Стоянку на 100 яхт и оздоровительный комплекс планируется построить в Крыму

Запрет РФ на ввоз из Украины картонно-бумажной продукции проблематичен только для экспортеров упаковочной тары

Сергей Тигипко возглавил набсовет СК "Индустриальная"

"Укртелеком" отказался от выплаты дивидендов по итогам 2018г

Лукашенко требует создать в Беларуси производство "чистейшей" сельхозпродукции и ограничить импорт овощей

"Метинвест" первым среди украинских компаний получил сертификат Vision Zero по предотвращению промтравматизма

"Метинвест" доволен одобрением АМКУ сделки по ДКХЗ, указывает на длительный срок допобязательств

Гендиректор британского ритейлера Debenhams Серхио Бухер ушел в отставку

"Овостар" в 2018г сократил чистую прибыль на 23,6%

Uber привлекла $1 млрд инвестиций для подразделения самоуправляемых автомобилей

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА