Экономика

В Каменце-Подольском стартовал проект по дегазации свалки с выработкой электроэнергии

В понедельник в Каменце-Подольском (Хмельницкая обл.) состоялся запуск первого этапа технологической линии по дегазации полигона твердых бытовых отходов с выработкой электроэнергии.

В пресс-службе Каменец-Подольского горсовета отметили, что первым шагом в реализации проекта от Международного центра газовых технологий и Института газа НАН Украины стало комплексное исследование свалки, обустройство исследовательских скважин: "И в результате - получение информации о том, что Каменец-Подольский полигон имеет достаточное количество газа - можно получать до 2,5млн куб.м в год".

В информации отмечается, что сейчас определены три очереди проекта, финансируемого за счет проекта USAD "Муниципальная энергетическая реформа в Украине".

Первая очередь (2017-2018 годы) предусматривает дегазацию полигона с выработкой электроэнергии. "Разработан соответствующий проект, который позволит уменьшить выбросы вредных веществ в воздух и производить около 4 млн кВт-ч электроэнергии ежегодно. Стоимость этапа - более 25 млн грн без единой копейки из городского бюджета", - говорится в сообщении пресс-службы.

Вторая очередь (2018-2019 годы) - производство метана, углекислоты и тепла. Метан будет использоваться для замены природного газа, углекислота и тепло - для питания теплиц и как средство пожарной безопасности полигона.

Третья очередь (2019-2020 годы) - участок сортировки и первичной переработки отходов. То есть для вторичного обращения будут использоваться пластик, стекло, бумага и металл.

"Кроме того, реализация проекта не только улучшит экологическую ситуацию в городе и на свалке в частности, о важности которой мы помним после львовской трагедии прошлого года. Но и позволит открыть новые рабочие места, снизить нагрузку на полигон и продлить срок его эксплуатации", - добавили в горсовете.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ