14:58 27.08.2018

Еврокомиссия подтвердила невозможность анбандлинга "Нафтогаза" до 2020г - Витренко

2 мин читать
Еврокомиссия подтвердила невозможность анбандлинга "Нафтогаза" до 2020г - Витренко

Европейская комиссия подтвердила невозможность осуществления НАК "Нафтогаз Украины" анбандлинга путем отделения газотранспортных активов из-за отказа ПАО "Газпром" изменить транзитный контракт, действующий до 31 декабря 2019 года, сообщил в ходе круглого стола главный коммерческий директор НАК Юрий Витренко.

По его словам, в настоящее время многие используют риторику, что НАК отказывается проводить анбандлинг, что является частью пророссийской дезинформационной кампании, направленной на продвижение проекта "Северный поток-2".

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

"Во время трехсторонних консультаций, которые состоялись в Берлине, мы перед Европейской комиссией, перед представителями Германии задали прямой вопрос "Газпрому". Мы сказали им, что не нужно ждать до 2020 года, давайте сейчас менять транзитный контракт, который позволит нам это сделать. Они отказались. И это привело к тому, что представитель ЕК на этих переговорах сказал перед всеми, что это значит, что мы не можем провести анбандлинг до конца 2019 года", - сказал Ю.Витренко.

Как сообщалось, первоначально модель и сроки анбандлинга НАК предполагали передачу газотранспортных активов в управление ПАО "Магистральные газопроводы Украины" (МГУ) на протяжении 30 дней после принятия решения Стокгольмским арбитражем. В то же время арбитраж не утвердил возможность перевода транзитного контракта с "Газпромом" на другого оператора.

По мнению главы НАК Андрея Коболева, с учетом решения Стокгольмского арбитража, согласно которому "Нафтогаз" в ближайшие два года будет получать деньги от транзита через ГТС Украины 110 млрд куб. м российского газа вне зависимости от фактических объемов транспортировки, ранее принятая модель анбандлинга должна быть скорректирована.

Возникшую коллизию с анбандлингом НАК должен разрешить Координационный совет по реформам в ТЭК. Одним из вариантов была передача МГУ в управление "Нафтогаза" со стартом самостоятельной работы компании в 2020 году. После окончания действия контракта с "Газпромом", с 1 января 2020 года, МГУ должен быть выведен из-под управления НАК и начать самостоятельную работу.

В то же время Энергетическое сообщество, Европейская комиссия и Всемирный банк высказались против временной передачи МГУ в управление "Нафтогаза". Вместе с тем они предложили на переходный период (до 1 января 2020 года), сформировать наблюдательные советы МГУ и "Укртрансгаза" в составе одних и тех же лиц, а также обеспечить финансовую независимость этих набсоветов.

В настоящее время ведутся консультации о согласовании между НС МГУ и НАК меморандума о сотрудничестве при выделении функции оператора ГТС.

Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе – 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы - 142,5 млрд куб. м, Молдову - 3,5 млрд куб. м.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

НР "Нафтогазу" та МГУ розраховують виділити ПСГ в окремий підрозділ "Укртрансгазу" до 2019 року

НС "Нафтогаза" и МГУ рассчитывают выделить ПХГ в отдельное подразделение "Укртрансгаза" до 2019 года

Трибунал провел слушания в рамках иска группы "Нафтогаз" к РФ по захваченным в Крыму активам

Украина за 7 мес. импортировала 5,3 млрд куб. м газа на $1,5 млрд - Госстат

В Германии начала работу первая АЗС для заправки сжиженным природным газом

"Нафтогаз" подозревает газсбыты в завышении потребления газа через схемы с субсидиями

Платформа "Укртрансгаза" для суточной балансировки газа не готова к работе

Принципиальная договоренность с МВФ о постепенном выводе цены газа на импортный паритет до 2020г достигнута, темпы обсуждаются

Украина приостанавливала импорт и транзит газа по венгерскому маршруту на четверо суток

Подача облгазами неполных данных для реестра абонентов ставит под угрозу прохождение отопительного сезона – глава "Нафтогаза Украины"

ПОСЛЕДНЕЕ

"Батькивщина" обнародовала текст Нового экономического курса

В 2019-ом году доля местных бюджетов в общем бюджете Украины должна быть не менее 51%

Туск назвал бескомпромиссной позицию Великобритании по Brexit

Дноуглубление в порту «Южный» приведёт к увеличению налоговых поступлений – администрация порта

"Укртрансгаз" акцептировал предложение "Зоря-Машпроект" на реконструкцию КС "Яготин"

"Метинвест" из Мариуполя отправляет более половины грузов морем, надеется на улучшение ситуации в прохождении судов в Азовском море

"Запорожсталь" модернизирует учебную базу для будущих металлургов

Clearstream рассчитывает открыть "линк" на Украину в I кв. 2019г

Физлица в начале 2019г смогут покупать ОВГЗ через мобильное приложение - НБУ

Небанковские финучреждения наращивают объемы инвестирования в ОВГЗ - член Нацкомфинуслуг

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА