Экономика

Цены на нефть снижаются после роста на прошлой неделе

Нефть эталонных марок умеренно дешевеет в понедельник после резкого роста на минувшей неделе.

Стоимость октябрьских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 13:53 кв уменьшилась на $0,34 (0,45%) - до $75,48 за баррель.

Цена фьючерса на WTI на октябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась к этому времени на $0,31 (0,45%) - до $68,41 за баррель.

На прошлой неделе стоимость Brent подскочила на 5,6%, WTI - на 5,4%.

Позитивным фактором для нефтяного рынка в понедельник является отчет нефтесервисной компании Baker Hughes, указавший на максимальное с мая 2016 года сокращение числа действующих нефтяных буровых установок в США.

Количество таких установок уменьшилось за неделю на 9 единиц - до 860 штук, сообщила Baker Hughes в пятницу.

Дополнительную поддержку рынку нефти оказывают ожидаемые санкции США против нефтяного сектора Ирана. Разные эксперты оценивают потенциальное сокращение экспорта нефти из страны после введения санкций в 500 тыс. - 1,5 млн баррелей в сутки.

Между тем старший инвестиционный стратег U.S. Bank Wealth Management Роб Хейуорт считает, что в среднесрочной перспективе возможности для повышения котировок ограничены.

"Мировые поставки находятся на довольно высоком уровне, тогда как темпы роста глобального ВВП, кажется, начинают снижаться", - отметил эксперт. Также, по его мнению, рост цен на нефть будет осложнен укреплением доллара США, что обычно считается негативным фактором для сырьевых рынков.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ