16:06 25.08.2018

Меркель заявила о возможности расширения экономических связей Германии и Азербайджана

2 мин читать
Меркель заявила о возможности расширения экономических связей Германии и Азербайджана

Германия заинтересована в расширении экономических связей с Азербайджаном, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"Мы можем расширить наши экономические связи. Азербайджан является крупнейшим торговым партнером Германии в регионе", - подчеркнула А.Меркель на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку, сообщает сайт главы азербайджанского государства.

По ее словам, Азербайджан и Германию связывают многосторонние отношения.

"Мы неоднократно виделись в рамках международных организаций и международных встреч, и я считаю, что этот визит даст новый толчок нашим отношениям", - отметила канцлер.

А.Меркель подчеркнула заинтересованность Берлина в обсуждении с Баку вопросов защиты прав человека и гуманитарной ситуации.

"Мы также будем говорить о вопросах, которые очень мешают этому региону. Это нагорно-карабахский конфликт, и Германия хочет оказать поддержку в его урегулировании", - добавила она.

В свою очередь, И.Алиев выразил уверенность в дальнейшем и успешном развитии азербайджано-германских отношений. "Мы придаем очень большое значение вашему визиту. Уверен, что визит будет очень успешным, и германо-азербайджанские отношения и впредь будут развиваться", - подчеркнул глава государства.

И.Алиев отметил наличие активного политического диалога с германским канцлером и назвал "историческим" визит А.Меркель в Баку.

"Повестка наших двусторонних отношений весьма обширна. Мы сегодня обсудим политические, экономические связи, торговые отношения, региональные вопросы - то есть все эти вопросы. Уверен, что ваш визит придаст новый толчок нашим отношениям", - сказал президент Азербайджана.

Позднее в субботу в Баку на встрече с бизнесменами А.Меркель заявила, что Азербайджан является важным партнером для ЕС в диверсификации энергообеспечения.

"Азербайджан является важной страной для ЕС в вопросе диверсификации энергообеспечения. В Азербайджане действует Германская внешнеторговая палата, здесь (в Азербайджане - ИФ) действуют свыше 150 немецких компаний. Германия обладает диверсифицированной экономикой, и мы заинтересованы в деятельности в Азербайджане", - сказала А.Меркель.

По ее словам, Азербайджан занимает важное геостратегическое месторасположение, страна граничит с Ираном и Россией, имеет тесные связи с Турцией. "Мы (с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым - ИФ) сегодня провели интенсивный обмен мнениями по двусторонним отношениям, а также об отношениях Азербайджана с ЕС", - подчеркнула канцлер.

А.Меркель отметила, что Германия может стать для Азербайджана "хорошим экономическим партнером".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

МВФ ожидает принятия госбюджета-2019 для рассмотрения новой программы поддержки Украины

Второе заседание межправкомиссии по экономическому, торговому и техсотрудничеству Украина-Катар запланировано на 2020г

Рост экономики Украины отстает от потенциальных темпов

Порошенко: экономика Украины уже позволяет отказаться от кредитов международных финорганизаций, если бы не пиковые нагрузки по выплатам старых долгов

Гонтарева стала сотрудником Института международных отношений Лондонской школы экономики

Кубив обсудил в Стамбуле перспективы торгово-экономического сотрудничества между двумя странами

Меркель призвала украинских нардепов не искушать население бесплатным газом

Парубий - Меркель: строительство "Северного потока-2" несёт угрозу энергетической безопасности Украины и ЕС

Германия предоставит Украине 2 млн евро для создания центров передового опыта

Украина в результате жестких антикризисных мер вступает в длительный период экономического роста – Порошенко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА