Экономика

"Укрзализныця" намерена построить контейнерные терминалы в Ковеле и Чопе

 "Укрзализныця" намерена построить контейнерные терминалы на станциях "Ковель" (Волынская обл.) и "Чоп" (Закарпатская обл.), сообщила пресс-службы предприятия.

"Сейчас "Укрзализныця" начала поиск партнеров для строительства контейнерного терминала на станции "Ковель", - отмечается в сообщении.

По мнению и.о. председателя правления "Укрзализныци" Евгения Кравцова, Ковель - ключевая точка на железнодорожной карте, модернизация инфраструктуры которой позволит создать новый транзитный коридор, который станет конкурентом перехода Брест-Малашевичи (Польша-Беларусь на Россию).

Он также отметил, что перспективным также является создание терминальных комплексов на станции "Чоп", где будут обрабатываться грузы, направляющиеся в центральную и северную Европу и обратно.

"Мы рассматриваем несколько механизмов взаимодействия с потенциальными партнерами. В частности, это создание совместного предприятия, в котором "Укрзализныця" станет участником за счет внесения земельного участка или долгосрочную концессию земельного участка под строительство терминала", - цитируется в сообщении руководитель "Укрзализныци".

По его словам, в 2020 году "Укрзализныця" планирует завершить электрификацию участка Ковель-Изов (94 км).

"Сейчас уже выполнено технико-экономическое обоснование проекта электрификации и есть положительное экспертное заключение. В ближайшее время "Укрзализныця" разработает проект электрификации и предоставит его на рассмотрение и утверждение правительства", - указано в сообщении.

Электрификация вышеуказанного участка, по словам Е.Кравцова, кроме уменьшения эксплуатационных расходов, будет способствовать сокращению сроков доставки грузов, увеличению массы грузовых поездов и упрощению технологии организации железнодорожного движения.

Он также отметил, что после завершения электрификации этого участка возникнет потребность в приобретении новых грузовых электропоездов переменного тока, а потому "Укрзализныця" уже сейчас изучает рынок производителей такого подвижного состава и планирует приобрести его в следующем году с обязательным условием локализации соответствующего производства в Украине.

В "Укрзализныце" подчеркнули, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман поддержал инициативу по строительству контейнерного терминала на станции "Ковель" и электрификации участка Ковель-Изов.

Как сообщалось, в ближайших планах "Укрзализныци" четыре проекта по электрификации: Долинская-Николаев (148 км), Николаев-Колосовка (105 км), Ковель-Изов-Госграница (94 км) и Госграница-Овруч-Коростень-Житомир-Бердичев (215 км).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ