Экономика

Венгерская ODELUS купила украинскую "Укррослизинг"

Венгерская инвестиционно-девелоперская компания ODELUS-Construkt Kft. (Дьёр) объявила о завершении сделки по приобретению ООО "Укррослизинг" (Киев), сообщает издание Budapest.Business Journal.

Согласно публикации, венгерская компания заявляет, что с приобретением 100% акций она подчеркивает свою стратегию дальнейшего инвестирования в перспективные восточноевропейские рынки и предприятия. Стороны заявили, что согласились сохранить конфиденциальность о цене покупки и другие детали сделки.

"Это приобретение представляет ключевой момент в расширении ODELUS. Мы будем внимательно наблюдать за другими перспективными компаниями в Центральной и Восточной Европе", - цитирует издание представителя ODELUS.

ООО "Укррослизинг" с уставным капиталом 52,56 млн грн создано в ноябре 2008 года. 100% в нем принадлежит кипрской Ukrrosleasing Cyprus Limited, конечным бенефициаром которой с января 2018 года и до недавнего времени числился украинско-российский бизнесмен Павел Фукс.

Однако, согласно данным госреестра, в настоящее время конечным бенефициаром является гражданин Австрии Уве Кристиан Эшнер. По данным "Опендатабот", смена бенефициара состоялась в конце июля текущего года.

Как сообщалось, в июле 2009 года "Укррослизинг" выиграл тендер на поставку Киевскому метрополитену в лизинг 100 вагонов метро в течение 2009-2014 гг. Вагоны закупались за счет средств ЕБРР. Столичный метрополитен за период с 19 марта 2010 года по 28 февраля 2013 года получил 100 вагонов, в том числе 25 ед. производства Крюковского вагонзавода (Кременчуг Полтавской обл.), 33 ед. производства "Вагонмаш" и 42 "Метровагонмаш" (оба – РФ).

Однако в период с 2010-го по 2013 гг. Киев задолжал этой компании почти 2 млрд грн.

В ходе судебных разбирательств сторон исполнительная служба Минюста арестовала счета Киевского метрополитена, а с конца июня заблокировала работу его касс.

В июле текущего года Киевский горсовет принял решение о реструктуризации 1,8 млрд грн долга КП "Киевский метрополитен" перед "Укррослизингом" за поставку вагонов.

Мэр Киева Виталий Кличко также поручил руководителю Киевского метрополитена обратиться в суд для прекращения производства в отношении метрополитена в связи с санкциями в отношении "Укррослизинга".

Ранее в Киевсовете расценивали действия "Укррослизинга" как структуры, напрямую аффилированной со страной-агрессором – Российской Федерацией, в связи с чем обращались к украинским властям с ходатайством о применении санкций в отношении "Укррослизинга".

Компания ODELUS-Construkt Kft., согласно открытой информационной базе данных, основана в январе 2015 года. Основной вид деятельности – аренда и эксплуатация арендованной недвижимости.

Чистый объем компании продаж в 2017 году составил EUR56,56 тыс. В ее штате числится один человек.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ