Экономика

Минздрав к концу года определит пилотные проекты по государственно-частному партнерству в здравоохранении

Министерство здравоохранения Украины намерено к концу 2018 года определить в областях несколько пилотных проектов в разных сферах здравоохранения по привлечению частных инвестиций в развитие госмедучреждений, а также определить алгоритм государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения, сообщила пресс-служба ведомства.

"В сентябре министерство планирует завершить работу над методологическими рекомендациями для медучреждений и бизнеса, каким образом начать реализацию проектов партнерства. До конца года - определить пилотные проекты в регионах и представить на рассмотрение инвесторов", - отмечено в сообщении.

Как утверждают в ведомстве, переход на новую модель финансирования – принцип "деньги идут за пациентом" - дает возможность более активно внедрять в системе здравоохранения Украины проекты государственно-частного партнерства. В соответствии с этим рабочая группа, в состав которой помимо специалистов Минздрава входят представители Европейской экономической комиссии ООН, Европейского банка реконструкции и развития, а также Всемирного банка, определила ряд приоритетных мероприятий, направленных на развитие государственно-частного партнерства.

Так, в частности, помимо определения пилотов в областях и создания соответствующей дорожной карты для их реализации, речь идет о разработке для медучреждений типовой модели государственно-частного партнерства, определении основных видов медпомощи и профиля медучреждений, требующих инвестиций, а также разработке необходимых законодательных инициатив и типичной формы необходимых документов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ